Юный техник 1989-09, страница 26

Юный техник 1989-09, страница 26

Знаменитая фотография, сделанная «Викингом».

Так выглядит макет «марсианского сфинкса», сделанный В. М. Зубаревым.

Этот рисунок, взятый нами из «Комсомольской правды», выполнен Н. Егоровым. Причем необычным способом.

Глядя на снимок космического феномена, Николай водил по нему шариковой ручкой без пасты, подложив под фото копирку и бумагу. Как видите, появилось много деталей, которые лишь угадываются, в то и вовсе не существуют на фотографии. Вот вам и еще один способ графической обработки фотоизображения.

«А может, рисунок Н. Егорова — »то отражение хорошо продуманных, но нереализованных планов тех, кто создал скульптуры!» — такое предположение выдвинул Г. Заднепровский, ученый секретарь Всесоюзного комитета по проблемам знергоинформаци-онного обмена в природе. И в конце концов создателями «марсианского сфинкса» необязательно должны быть сами марсиане... Кто! Об >том, наверное, тоже стоит подумать.

Наш комментарий

Прокомментировать историю «марсианского сфинкса» и ему подобных образований мы попросили специалиста по космической технике, инженера-испытателя Юрия МАРКОВА.

Начнем с того, что доподлинно известно. С 1976 года в течение нескольких лет американские космические аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2» проводили всесторонние исследования Марса: посадочные блоки — с поверхности планеты, орбитальные — с высоты в несколько сот километров. И вот в северном полушарии «красной планеты», в районе Кидо-нии, «Викинг-1» сфотографировал «город пирамид», а в 9 км к востоку от него — овальную формацию, очень похожую внешне на голову египетского сфинкса. Напомню, что сфинкс в Древнем Египте — огромная статуя фантастического существа с телом льва и человеческой головой — символ мощи

• \ • V- \ ■ v- v. •.• •. • V* v

• I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?