Юный техник 1989-09, страница 29

Юный техник 1989-09, страница 29

бог, получат травму. Придется отвечать.

А тем временем отфутболенных от ворот предприятий подростков пригревает улица и подворотни. По данным начальника отдела по борьбе с преступностью несовершеннолетних Московского уголовного розыска Владимира Солнцева, доля неработающих подростков среди совершивших преступления только в прошлом году возросла на 43,1 процента. Тревожная цифра! Не только об экономике заставляет она задуматься, но и об определенной социальной политике.

В прошлом году, находясь в служебной командировке в Чехословакии, поинтересовался, как там с трудоустройством школьников в летнее время. Оказывается, чешскому подростку не приходится ломать голову, куда устроиться на каникулы. В любом горкоме или райкоме Социалистического союза молодежи ему предложат перечень адресов, где требуется его труд.

«Активита» — так называется в ЧССР летний труд школьников — узаконена специальным постановлением правительства. Все в этом документе учтено, взвешено: сколько «активита» должна длиться, какие работы подходят тому или иному возрасту, какая профессиональная подготовка нужна...

Еще зимой начинают готовиться горкомы и райкомы союза молодежи к «активите». Связываются с предприятиями, учреждениями, городскими службами, узнают трудовые потребности на летнее время. К началу каникул у комсомоль

цев имеются точные сведения: о количестве требуемых мест, характере и объеме работы, даже заработке. И говорят, не было случая, чтобы кому-то из подростков было отказано.

А что же наши комсомольские органы на местах — бездействуют? Не везде. В городе Волжском Волгоградской области местные комсомольцы на свой страх и риск создали молодежную посредническую фирму «Твои трудовые руки».

Сюда может прийти любой подросток, достигший 14-летнего возраста, разумеется, получив согласие родителей и медицинское заключение. Ему предложат работу на одном из городских предприятий или в сфере услуг. Старшеклассникам фирма поможет собрать бригаду, подскажет, как оформить договор...

В отличие от чешской «акти-виты» волжская фирма — хозрасчетная, самоокупаемая организация. За посредничество фирма берет умеренную плату, но только с предприятий и учреждений. Школьники обслуживаются бесплатно. Выгода от такого посредничества немалая: школьники не бегают по городу в поисках подходящей работы, а предприятиям не надо думать, где искать работников на время летних отпусков.

Опыт волжских комсомольцев вселяет надежду, что дело наконец может сдвинуться с мертвой точки. Только ведь одна ласточка весны не делает. Думаем, ЦК ВЛКСМ стоит повнимательнее приглядеться к начинанию волжской молодежи и помочь распространить их опыт.

В. ФЕДОРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?