Юный техник 1989-09, страница 27

Юный техник 1989-09, страница 27

тшштшшт:

фараона. Так вот, «марсианский сфинкс» в сотни раз превосходит своего земного собрата.

Эта разница в размерах становится особенно существенна, когда мы зададимся вопросом: «А каким образом был изготовлен «сфинкс» на Марсе? Кто его творец — разум или природа?..» Сразу же после первой публикации весь мир, можно сказать, поделился на две половины. Одна утверждала, что обнаружен памятник марсианской цивилизации.Другая отнеслась к подобному «открытию» весьма скептически: какие только причудливые формы не создает порой игра природных сил...

Должен сказать, что эта тема живо заинтересовала и нас, специалистов, готовивших в то время в дорогу межпланетные станции «Вега», разрабатывавших первые варианты «Фобо-сов»... И когда к нам из Института космических исследований АН СССР приехали наши смежники, среди которых были и ученые-планетологи, конечно, мы забросали их вопросами о марсианских «пирамидах» и «сфинксах». Ответ, надо сказать, многих обескуражил.

— Ложитесь на диван,— предложил один из ученых,— и долго-долго смотрите на ковер... Уверяю, чего только вы на нем при желании не увидите...

И напомнил нам историю о том, как на Марсе однаждь уже «открыли» целую сеть каналов. Чем она закончилась, все мы хорошо помним.

Что же касается компьютерного обследования, о котором

/л*.

так подробно пишет И. Щербина, то ведь ЭВМ обрабатывает лишь то, что вкладывает в машину человек, и по тем программам, которые он же, человек, готовит. Так что при известном желании и навыках от компьютера всегда можно добиться именно такого ответа, какой вам хочется.

Так что же — конец легенде? Я бы не спешил с окончательным приговором. Ведь вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» — окончательно не решен. Посадочные блоки «Викингов», несмотря на глубокие и тщательные эксперименты, все же не дали исчерпывающего, однозначного ответа на этот волнующий всех вопрос. Нужны -дальнейшие исследования.

* * *

Аргументы исчерпаны, и нам остается примирить спорящих древней, как мир, мыслью: «Время рассудит»... Очередная Экспедиция на «красную планету» наверняка приблизит нас к разгадке тайны «марсианского сфинкса». И мы вернемся ft ней, вооруженные новыми знаниями.

А теперь коснемся ближайших планов. Проблема возникновения жизни, связь с внеземными цивилизациями, палеоконтакты, взгляд на феномен НЛО — все это темы, подсказанные клубу в ваших письмах. Ставим их на повестку дня следующих выпусков.

Ждем ваших писем и звонков. До новых встреч!

Выпуск подготовили Е. КУЗНЕЦОВА и С. ЗИГУНЕНКО

т

ШВ9В98ВШЯШШВЖ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?