Юный техник 1989-09, страница 56

Юный техник 1989-09, страница 56

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наш журнал неоднократно писал о проблеме разрушения озонного слоя атмосферы. А в № 5 за 1988 год подробно комментировалась идея Николая Мельникова, предлагавшего заполнять озонные «дыры» недостающим газом с помощью спутников. Мы тогда отмечали главный ее недостаток — очень уж дорогим выходил такой вариант решения проблемы. В ответ пришло очень много писем. Нам кажется, что наиболее удачное решение нашел Виктор Коблик из Киева. Его предложение позволяет обойтись не только более дешевым летательным аппаратом, который, безусловно, может подняться на высоту озонного слоя, но и подкупает простым способом получения озона. Виктор предлагает получать его из кислорода, имеющегося в верхних слоях атмосферы, а не доставлять с поверхности Земли, как это было у Николая Мельникова. Практически на воздушном шаре поднимается только сам озонатор.

Конечно, помимо газа, для работы озонатора нужна еще и энергия, но и она тоже под боком — Солнце. Поскольку солнечные батареи практически не экранированы атмосферой, поглощающей лучистую энергию, кпд их будет намного выше. А потому и время работы высотного озонатора будет практически не ограничено.

Ряд стран уже приняли решение ограничить производство ■■

фреонов—основных врагов озонового слоя. Япония, например, сокращает его производство вдвое. Эти меры, конечно, должны помочь, но не исключено, что потребуется и более энергичное вмешательство. И тогда путь, который подсказывают Николай Мельников и Виктор Коблик, вполне может стать самым эффективным.

Экспертный совет высоко оценил комплексное и хорошо продуманное предложение Виктора Коблика. Как и работа Николая Мельникова, оно отмечается авторским свидетельством журнала.

Член экспертного совета, кандидат физико-математических наук П. ИГНАТЬЕВ

Свежим взглядом

ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Саша Тетерин из Калининской области предлагает использовать в промышленных холодильниках вместо обычных ламп люминесцентные.

Конечно, лампа накаливания, пишет он, самый распространенный и заслуженный источник света. Она работает и на постоянном и на переменном токе, для ее включения не нужны дополнительные устройства. Но все же затрачиваемое электричество слишком велико по срав нению с получаемым светом. Да и тепла она выделяет многовато, что для холодильника не безразлично.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?