Юный техник 1989-09, страница 57

Юный техник 1989-09, страница 57

Так что есть прямой резон установить в нем именно люминесцентные лампы. Прежде всего, газоразрядные лампы выделяют меньше тепла и дают значительно больше света, чем лампы накаливания, а электричества затрачивают намного меньше. И служат они очень долго. Если обычная лампочка накаливания может непрерывно гореть лишь 1,5 месяца, то срок службы некоторых газоразрядных ламп 1,5 года.

ЗАЧЕРПНЕМ ВЕДРОМ...

КАРТОШКУ

Приходит время, и исправно служившее ведро начинает пропускать воду. Что с ним делать — выбросить! Алексей Тишков из казахского города Талды-Курган советует не торопиться. Даже прохудившееся ведро может еще пригодиться в хозяйстве, считает он, например, при уборке картошки или

других овощей. Справедливости ради надо сказать, что идея далеко не нова, но Алексей предложил «модернизировать» ведро, сделав его более удобным для нового вида работы. Надо лишь заменить дно решеткой из проволоки, которую легко сделать самим. Сквозь такое решетчатое дно земля, попадающая вместе с корнеплодами, будет высыпаться, а значит, уборка станет более качественной.

БЕТОНОМЕШАЛКА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

В январском выпуске «Творческой мастерской» за позапрошлый год мы рассказали об интересном физическом явлении—электрическом осмосе и попросили помнить о нем при решении технических задач. Пример вдумчивой работы над нашими материалами показал Володя Райц из города Сарыга-ча Казахской ССР Он предлагает повысить эффективность работы известной бетономешалки, изолировав лопасти от корпуса и подключив их к источнику постоянного тока. При перемешивании бетона «+» подавать на корпус, а «—» на лопасти. Тогда смесь будет прилипать к корпусу бункера и лучше перемешиваться. Во время же слива раствора полярность нужно поменять — между корпусом и раствором образуется прослойка воды, и смесь будет лучше вытекать.

Уже существующие бетономешалки, заметим, вряд ли стоит переделывать. А вот во вновь

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?