Юный техник 1989-09, страница 58

Юный техник 1989-09, страница 58

леведкд

опорный ролик

выпускаемых и разрабатываемых предложение Володи с успехом может быть использовано. Увеличится и скорость, и качество приготавливаемого раствора.

ДОЖДЕВАЛКА-ТЕЛЕСКОП

Многие видели на полях передвижные оросительные установки. Их характерная черта — далеко расходящиеся в стороны трубы для полива. Из-за них-то установки неудобны для транспортировки и маломаневрен-ны. Вот и пришла Вадиму Д. из Уральска мысль заменить сплошные длинные трубы на секции, телескопически входящие друг в друга, наподобие

раздвижной антенны. Под напором воды труба будет сама раздвигаться, а трос, удерживающий ее в горизонтальном положении, ограничит выдвижение до заданной длины. По окончании полива секции легко убрать с помощью специального мотора. Можно сделать и так, что каждая труба будет действовать автономно. Установка, конечно, станет несколько сложнее, но совершеннее.

Остается напомнить: пишите внимательнее обратный адрес и не забывайте указывать фамилию. К сожалению, Вадим этого не сделал, и потому мы не можем выслать ему диплом. Надеемся, он прочтет эту заметку и откликнется.

Экспертный совет отметил авторскими свидетельствами журнала предложения Виктора КОБЛИКА из Киева. Предложения Александра ТЕТЕРИНА из Калининской области, Алексея ТИШКОВА из Талды-Кургана, Владимира РАЙЦА из Казахской ССР и Вадима Д. из Уральска отмечены почетными дипломами.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?