Юный техник 1989-09, страница 79

Юный техник 1989-09, страница 79

денсаторы CI—СЗ — электролитические, малогабаритные типа К50-6 или аналогичные. Конденсатор С4 — керамический, в крайнем случае можно использовать и бумажный, типа МБГО. Резисторы любые, типов ВС или MJIT.

Когда все детали будут установлены на плате, проверьте точность пайки, обратив особое внимание на полярность включения электролитических конденсаторов и транзисторов. Затем поместите катушку внутрь корпуса аппарата и закрепите ее около трансформатора так, чтобы она не мешала закрыть крышку. Подключив питание, опытным путем, передвигая железный сердечник, подберите оптимальную громкость звука в телефонном капсюле. Оптимальное положение зафиксируйте капелькой клея. Коробочку с батарейками и печатной платой прикрепите к задней крышке корпуса телефона. Чтобы избежать наводок и помех, катушку соедините с входом адаптера экранированным проводом минимальной длины.

Имея такой прибор, разговор можно не только прослушивать, но и записывать на магнитофон. Советуем для этого на одной из боковин адаптера установить стандартный разъем под пятиштырь-новую штекерную вилку. Выход адаптера соедините с разъемом через делитель напряжения, собранный на двух резисторах. Их номиналы надо подобрать так, чтобы на вход магнитофона попадал сигнал с уровнем около 300—500 мВ.

И еще одно применение. С помощью телефонного адаптера легко отыскать скрытую проводку в стенах вашей квартиры. Достаточно поднести катушку к стене, и там, где проходит провод, в капсюле появится звуковой фон от переменного тока. Словом, такое устройство может пригодиться в любом доме.

В. ГНУЧЕВ

ФИГУРУ НАЙДИ

Эту электронную игру-экзаменатор сконструировал для младших семиклассник Андрей Григорьев, занимающийся в кружке автоматики и вычислительной техники химкинской средней школы № 6.

Схема экзаменатора несложна, в ней использованы ходовые и недорогие детали, поэтому собрать его смогут даже начинающие. Но прежде расскажем о правилах игры.

Выбрав одну из геометрических фигур, вы включаете соответствующий тумблер. Задача экзаменуемого найти эту фигуру на панели корпуса. А там, помимо заданных — треугольника, прямоугольника, окружности, прямой линии, — нарисованы еще и так называемые ложные фигуры. Поди разберись!

Предположим, задан треугольник. Играющий поочередно замыкает контакты на панели — ищет нужные. Как только замкнет все четыре, загорится сигнальная лампочка. А чтобы окончательно запомнить, как выглядит найденная фигура, экзаменатор предлагает повторить ход.

Теперь проследим, как устроена игра. Собрана она на микросхемах 155-й серии. Схема содержит четыре одинаковых электронных блока Al—А4 (каждый соответствует определенной фигуре). Принципиальная схема одного из них (назовем его Al) представлена на рисунке 1. Рассмотрим, как он работает.

Пороговые устройства представляют собой набор триггеров, собранных на микросхемах Д1, Д2 типа K155J1A3. Это двухвходовой логический элемент И-НЕ (4 2И-НЕ) в 14-выводном корпусе. Выходы микросхем Д1, Д2 со-

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?