Юный техник 1989-12, страница 74

Юный техник 1989-12, страница 74

ПАТЕНТЫ ОТОВСЮДУ

(Выпуск десятый)

ЭНЕРГИЮ ИЗ ВЕТРА эффективнее, чем прежде, предлагают ия-B.neiагь советские изобретатели Ю. Шевченко и Л. Федосенко с помощью ветродвигателя необычной формы (авторское свидетельство № 1469205). На прочном горизонтальном основании монтируется замкнутый в кольцо рельс, на который четырьмя парами колес опирается к пол с отверстиями: арочными —"в основании и круглым — в вершине. Даже при слабом ветре здесь создаются зоны пониженного давления. А раз есть их перепад, значит, возникает сила. Она и приведет купол во вращение А уж как превратить энергию вращающегося купола-ротора в электрическую — дето нехитрое.

...и ЛЫЖИ .С ПРОПИЛОМ. Именно такие придумал другой западногерманский изобретатель. Р. Бак-га'ус (патент ФРГ N° 3800078). Казалось бы. прочность должна уменьшиться, ведь половинки лыжи соединяются только на концах. Ан нет. Современные материалы обеспечат лыжам требуе

мую прочность. А пропилы дадут преимущества. особенно тем кто катается на таких лыжах на горках. Раздвоенная средняя часть на склоне горы будет иметь два, * не одно, опорное ребро. Расстояние между ними регулируется гидравлическими амортизаторами — к ним фиксируются лыжные крепления.

' УСПОКОИТЕЛЬ ВОЛН. Корабелы подсчитали и удивились: много энергии судовой двигатель расходует на то. чтобы... разрезать встречную волну. Уменьшить сопротивление пытались и пытаются многие - изобретатели. Что только не предлагалось! Но вот такого необычного не было. Инж -неры японской фирмы «Мицуби-си» предложили использовать два приспособления — цилиндр или широкую ленту, натянутые на два ролика. Их вы видите на наших рисунках. И цилилДр. и лента, если они вращаются навстречу ■олие, уменьшают ее высоту и создают позади себя зону наименьшего сопротивления (заявка № 63—47677).

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?