Юный техник 1989-12, страница 75

Юный техник 1989-12, страница 75

СМОТРИ ВПЕРЕД, РУЛЕВОЙ!

Между тем на обычном судне ему очень мешают делать это спицы штурвала. Оии заслоняют приборный щит. Вот итальянский рулевой Г. Маннуццы и решил от них избавиться. Как? Очень просто — он придал штурвалу вогнутую форму. Итальянское патентное ведомство посчитало это усовершенствование изобретением и выдало автору патент № 250375. Отныне никто не будет мешать штурвальному смотреть вперед и следить за показаниями приборов.

РЕАКТИВНАЯ ПАЛКА... При про»

чих равных условиях Прёимуще* ство имеет, конечно же, тот ль/<-ник, у кого лучше снаряжение. Вот почему патентные ведомства мира ежегодно регистрируют десятки изобретений. Западногерманский изобретатель В. Мейер (патент Фрг № 3819773) придумал, например, лыжные палки, обладающие на первый взгляд совсем не свойственными функциями. Однако эти палки испытали спортсмены, и оказалось, что с ними очень у ;обно идти коньковым шагом. Когда палка ударяется в снежный наст, ее упругая оболочка немного сжимается, а потом, подобно пружине, распрямляется, слегка подталкивая спортсмена вперед. Так. сантиметр за сантиметром, можно нарастить свое преимущество на длинной дистанции.

ЗМЕЙ СО СТАБИЛИЗАТОРОМ.

Можно ли воздушный змей удержать двумя уздечками? Невозможно — знает каждый мальчишка. Устойчивое положение достигается минимум тремя. Американские же изобретатели К. и Дж. Стоклины доказали, что третьей опорной точкой может стать вертушка (патент США № 4778132). От леера к змею они привязали две уздечки, расположив их в продольной плоскости. Кроме того, в этой же плоскости разместили вертушку. Набегающий поток -раскручивает ее. и она, подобно стабилизатору, существенно увеличивает устойчивость змея при порывах ветра.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?