Юный техник 1989-12, страница 72

Юный техник 1989-12, страница 72

не подпускает к нему «вражеские» подводные лодки.

Теперь о том, как изобретатель Виктор Кайе имитирует кораблекрушение.

При аварии судно, как известно, тонет не сразу — какое-то время оно держится на плаву, медленно опускаясь в воду кормой или носовой частью. Примерно так действует и игрушка Кайе. Посмотрите на рисунок 4. На нем приведена схема устройства, позволяющая имитировать аварию. Состоит оно из трубки 4, закрепленной на опорах 2 и 9. Внутри трубки четыре стальных шарика 11 и пружины 14 — они смягчают удар шариков о торцевые поверхности трубки. В середине полость трубки перекрывается заслонкой 5.

Теперь коротко, как работает устройство. Модель 1 спускают на воду, включают тумблером 13 микроэлектродвигатель 10 с редуктором 8. Заслонка 5, установленная на валу двигателя, начинает вращаться по часовой стрелке. При этом загорается сигнальная лампочка 15, предупреждающая об опасности (работает она от батареи 12). Сместившись, заслонка открывает ход, а шарик скатывается вниз. За один ее оборот успевает скатиться только один шарик. Еще оборот — и второй шарик внизу, судно еще больше накреняется на носовую часть. Через несколько секунд все шарики оказываются внизу трубки Судно резко задирает корму вверх, срабатывает контактная группа (детали 18, 19, 20 и 3 — шарик-противовес), и включается сирена (детали 21, 22, 16, 17). Судно терпит аварию — горит сигнальная лампочка, звучит сирена. Впечатляющее зрелище.

И последний рисунок — пятый. Как вы думаете, что на нем изображено? В. СИДОРОВ

Рисунки К. КИРСАНОВА

68

ВРЕМЕНА ГОДА. СТРАНИЧКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Как

научиться скорочтению

В одном из последних выпусков странички — «Три кота на мясо...» — мы дали вам несколько советов, как увеличить возможности памяти. Но в процессе учебы возникает еще одна проблема — как одолеть поток информации? Ведь столько интересного — ив книгах, и в журналах. Без навыков скорочтения не обойтись! Кстати, известно, что многие ученые, общественные и политические деятели, оставившие след в истории, «проглатывали» литературу (и, конечно, с пользой!) значительно быстрее, чем рядовой читатель.

Искусством скорочтения можно овладеть. Вот советы специалиста — А. М. Спирина.

Чаще всего прочитанное слово мы произносим пслух илн про себя. На это уходит около 70% времени. Надо изжить эту привычку. Принцип обучения, открытый давно, достаточно прост. Слово появляется на время, которое нужно, чтобы охватить его глазами, — и исчезает. И так много, много раз... Были созданы специальные приборы для кратковременного показа слов. Но они весьма сложны. Предлагаем воспользоваться предельно простым устройством Вы сможете сделать его

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?