Юный техник 1989-12, страница 69

Юный техник 1989-12, страница 69

ИГРУШКИ ВИКТОРА КАИЕ

ЧУДЕСА НА МОРЕ

Когда-то в школьные годы Виктор Кайе занимался в судомодельном кружке: строил модели различных судов, много экспериментировал. Руководитель кружка, познакомившись с очередной идеей воспитанника, ворчал: «Опять за свое. Нужно строить модель для соревнований, а ты бзиковую конструкцию предлагаешь». Это он так экспериментальные, не входящие в тот или иной спортивный класс модели называл. Но, поохав, повздыхав, разрешал: «Ладно, строй. Видно, не получится из тебя спортсмен».

И вправду — не получился из Виктора спортсмен-моделист, а вот изобретатель... Сегодня мы познакомим вас с игрушечной флотилией В. Кайе.

Устройство для качки (рис. I) можно установить на любое игрушечное судно. Что нужно, чтобы модель накренилась, скажем, вправо. Правильно, требуется сместить центр тяжести ее вправо. Кайе так и сделал. В «трюме» судна он установил привод 3 (обычный малооборотный микродвигатель с батареей), закрепил на нем сегментсвидный толкатель 4 с ячейками 5 для стальных шариков 2. Чтобы шарики-грузики не рассыпались, Виктор ограничил их сферической направляющей 1.

Как работает устройство? В нерабочем положении толкатель с грузиками располагается вдоль продольной оси судне. Оно ровно стоит на воде. Но вот моделист включает микродвигатель, вал начинает медленно вращаться, смещается вправо и толкатель с грузиками. Как только толкатель займет крайнее правое положение, судно накренится

вправо. Толкатель продолжает движение. Нетрудно догадаться, что при смещении его влево судно тоже накреняется влево. Вот так, по желанию моделиста, имитируется качка.

Это был самый первый проект юного изобретателя Виктора Кайе. «В море судно могут подстерегать различные опасности,— рассуждал Виктор Кайе. — Например, может встретиться какой-то плавающий предмет или морское животное. Почему бы не сымитировать их появление?»

Вот как осуществил он задуманное (рис. 2). В корпусе 1 модели, ниже ватерлинии, Виктор установил вал 3, соединил его червячной передачей (детали 6 и 7) с редуктором 11 микроэлектродвигателя 5. К двигателю подключил батарею 4. На концах вала 3 закрепил винтами 8 рули 9 е плавающими предметами (на рисунке это мина 10 и морское животное 2).

Теперь проследим, что происходит во время движения судна. При включении привода вал начинает проворачиваться. Вот и получается, что закрепленные на нем предметы то всплывают, то уходят под воду. При этом судно накреняется (раскачивается) и изменяет направление движения (кронштейны 9, как уже было сказано, выполняют и функцию своеобразных рулей).

Вы, конечно, знаете, что большой военный корабль, скажем, крейсер, обязательно сопровождают малые корабли — они охраняют его. Кайе сымитировал и эту ситуацию.

Посмотрите на рисунок 3. На нем большой корабль — пусть это будет крейсер, и малый — назовем его противолодочным

5 «Юный техник» № 12

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?