Юный техник 1989-12, страница 67

Юный техник 1989-12, страница 67

Хозяин ■ свободное время увлекается игрой на флейте. Но это не основное увлечение — чер1 жная доска и книги на столе говорят, что он занимается изобретательством и скор е всего за очно учится в институте.

Он человек немного рассеянный в быту—часы остановились (показывают около восьми), т левизор стоит на довольно низком и неустойчивом столике, а кофемолка — на самом краешке хо

лодильника. В доме, где маленькие дети, с электроприборами надо быть осмотрительнее. Кроме того, полку с книгами не очень разумно вешать над тахтой, даже если кажется, что она надежно прикреплена.

Но, наверное, домашние прощают ему эти недостатки — ведь он человек увлеченный, даже романтик, и любит риск. Жить рядом с ним интересно.

ИСКУССТВО БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ

Следствие Вейнберга. Квалифицированный специалист — это человек, который удачно избегает маленьких ошибок, неуклонно двигаясь к какому-нибудь глобальному заблуждению.

Закон Поттера. Величина рекламной шумихи вокруг товара обратно пропорциональна его реальной ценности.

Закон Росса. Не характеризуйте заранее важность высказываемой мысли.

Закон Кларка о радикальных идеях. Каждая радикальная идея — в науке, политике, искусстве — вызывает три стадии ответной реакции:

!. «Это невозможно, и не отнимайте у меня время!»

2. «Может быть и так, но, право, не стоит за это браться...»

3. «Я же всегда говорил, что это отличная мысль!»

Первый закон Кларка. Если выда-

Окончание. Начало см. в «ЮТ» №5—11 за 1989 г.

ющийся, но уже стареющий ученый утверждает, что нечто возможно, он почти наверняка прав.

Еслн он считает что-то невозможным, он, вероятнее всего, заблуждается.

Второй закон Кларка. Единственный способ установить границы возможного — это выйти за них в невозможное.

Правило великого. Если некто, кем вы беспредельно восхищаетесь и кого уважаете, погружен в особенно глубокие раздумья, наибо лее вероятно, что это раздумья об обеде.

Закон старшинства. Первый вариант более общего принципа всегда несовершеннее продуманного варианта более частного принципа.

Закон Ранэмона. Существует 4 типа людей: кто сндит спокойно и ничего не делает; кто говорит о том, что надо сидеть спокойно и ничего не делать; кто делает и кто говорит о том, что надо делать.

Восьмой закон Леви. Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям.

Закон Сегала. Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, нн в чем не уверен.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?