Юный техник 1989-12, страница 83

Юный техник 1989-12, страница 83

ВОПРОС — ОТВЕТ

Сейчас много пишут о путях развития телевидения. А что думают конструкторы по поводу радиовещания? Интересно, каким будет радиоприемник XXI века?

Игорь Лисовский, Вологодская область

Моя мама говорит, что на кухне у нас — XIX век... Неужто действительно с прошлого столетия никто не может усовершенствовать кухонный нож или кастрюлю?

Вина Замараева, г. Новосибиоск

Смеем уверить, прогресс в наши дни достиг и кухни. В «ЮТ» № 4 за 1989 год мы рассказывали о «подъемном кране» для стеклянных банок, а еще ранее — об электрических кастрюлях н СВЧ-печах.

А совсем недавно ленинградский токарь Алексей Лабецкий сконструировал бритву для... картошки! В придуманном им ноже действительно используется половинка лезвия обычной безопасной бритвы. Положение ее регулируется. Скажем, для очистки яблока лезвие надо выдвинуть всего на миллиметр, и снимаемая кожура будет почти прозрачной. Да и при чистке обычной картошки, как подсчитал А. Лабецкий, потери можно сократить в 2— 3 раза.

Коснулся прогресс и обычной кастрюли. Сотрудники Дзержинского производственного объединения «Заря», что в Горьковской области, придумали сосуд необычной формы. Верхняя его часть обычная — цилиндрическая, а вот нижняя представляет собой усеченный конус. Он более полно вбирает в себя жар газовой горелки, и суп в новой кастрюле варится в полтора раза быстрее обычного.

Одно хотелось бы пожелать — поскорее увидеть эти новинки в продаже.

С некоторыми характерными чертами радиотехники XXI века можно ознакомиться уже сегодня, считают сотрудники Ленинградского института радиовещательного приема и акустики имени А. С. Попова. Так, скажем, в радиоприемнике скорого будущего исчезнут громоздкие механические переключатели, уступив свое место сенсорным. И как следствие этого, приемник можно будет оснастить дистанционным пультом, позволяющим управлять им даже из другой комнаты. Многие аппараты будут оснащены беспоисковой настройкой высокой стабильности, дающей возможность надежно «удерживать» пойманную станцию. Появятся и приемники с памятью, позволяющие практически мгновенно настраиваться на выбранную станцию.

Приемник XXI века будет способен продублировать на бумаге текст только что прозвучавшего сообщения. Это новшество уже проходит испытания в Ленинграде и Таллинне, где в опытную эксплуатацию поступили приемники с цифровыми системами, переработки сигнала и печатающими приставками.

Подытоживая, отметим: сейчас формируется единая универсальная система электросвязи и видеоинформации, и, когда она станет реальностью, установив у себя в квартире некий гибрид телевизора, приемника и радиотелефона, можно будет заказывать передачи по своему вкусу и получать на дом всю интересующую информацию.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?