Юный техник 1990-02, страница 34




Юный техник 1990-02, страница 34

ние же организует производство так, чтобы продукт был в состоянии это делать.

32. В неорганизованном производстве рабочий употребляет больше времени на разыскание и доставку материала и инструментов, чем на работу

33. Первый успех организации в сборке состоял в доставке работ к рабочим, а не наоборот.

34. В организованном производстве рабочий во время работы ие должен делать более одного шага и ничуть не наклоняться вперед или в стороны.

35. Во время работы рабочий должен занимать вертикальное положение.

36. Следует, чтобы рабочий выполнял одно и то же дело одним и тем же движением.

37. На фабриках Форда каждая отдельная рабочая часть иахо дится в движении: либо часть скользит на больших цепях, прикреп ленных выше человеческого роста в последовательном порядке для монтажа, или движется по катящимся путям или посредством силы тяжести. Ни одному рабочему ие приходится ничего таскать или поднимать. Для этого существует особый транспортный отдел.

38. Правила при сборке:

а) Инструменты и рабочие располагаются в порядке предстоящей работы, чтобы каждая часть в процессе сборки проходила минимальный путь.

б) Салазки и другие транспортные средства должны быть использованы так, чтобы рабочий мог по окончании работы над предметом положить его всегда на одно и то же место, которое должно находиться как можно ближе. При возможности должна быть использована сила тяжести для доставки части следующему ра бочему.

в) Сборочные пути должны так использовать, чтобы подвоз и увоз составных частей происходил в удобные промежутки времени.

39. Фордовская фабрика разбита на отделы, в каждом из которых изготовляется одна какая-нибудь часть. В отдел (своего рода отдельная фабрика) поступает сырой материал или отливка, проходит через ряд машин или нагревательных процессов и покидает свой отдел в виде готового фабриката. Многие части изготовляются на чужих фабриках.

40. В хорошо организованном, дифференцированном произвол стве, где приняты во внимание экономические, территориальные и прочие обстоятельства, промышленность никоим образом не должна концентрироваться в одном фабричном здании. 1000—5000 рабочих должны составлять законный максимум, потребный для одной фабрики. Этим самым разрешается трудная задача — доставлять рабочих на место работы и обратно.

41. На фабриках Форда ни один материал не обрабатывается от руки, ни один процесс не производится вручную (к сведению ЦИТа).

42 Из всего числа машин на фабриках Форда только 10% — спе циальные машины, остальные обыкновенные.

32



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?