Юный техник 1990-02, страница 32




Юный техник 1990-02, страница 32

6. Фабрики Форда не приглашают компетентных лиц; каждый поступающий должен начинать с нижней ступени рабочей лестницы: главный директор «Ривер — Руже» первоначально был «изготовителем образцов».

7. Большое здание для управления может быть иногда и необходимо, но при виде его просыпается подозрение, что здесь имеется избыток администрации.

8 Все умные люди доказывали, что двигатель внутреннего сгорания не может конкурировать с паровой машиной.

Умные люди в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то: они видят пределы и препятствия. Потому фордовские предприятия никогда не берут на службу чистокровных.специалистов.

9. На фабриках Форда нет «экспертов». Те, кто считал себя таковым, уволены. Никто, хорошо знающий свою работу, не будет убеж дать себя, что знает ее досконально.

10. Хорошо знающий работу настолько ясно видит ошибки и воз можности их исправлений, что неустанно стремится вперед. Но если довериться «эксперту», то бывают вещи, которые кажутся неисполнимыми.

11. Правильный путь опыта, правильный путь технического обра зования должны бы по праву расширять кругозор и ограничивать

число невозможностей.

II. КОНСТРУКЦИЯ и опыт

12. Моя цель — простота.

13. Следует брать что-либо, доказавшее свою пригодность, и уст ранить в нем все лишнее, упрощая необходимое.

14. Лишний вес в конструкции так же бессмыслен, как значок на кучерской шляпе.

15. Бедность в значительной степени происходит от перетаскивания мертвых грузов.

16. Все детали обдумываются заранее. Прежде чем строить, сперва вычерчивается план, в котором каждая деталь разработана до конца, иначе во время работы теряется много материала и отдельные части в конце концов не подходят друг к другу.

17 Многие изобретатели терпят неудачи, потому что не умеют проводить различие между планомерной работой и экспериментированием.

18. Если конструкция изделия изучена и разработана основательно, то изменения в самой конструкции потребуются очень редко и через большие промежутки времени. Между тем изменения в способах производства, наоборот, будут происходить очень часто и выяснятся сами собою.

19. На бесполезный вес конструкции тратится сила и на миллион ные суммы расточается энергия. Тяжесть полезна разве только в паровом катке, и больше нигде.

20. Опыты с автомобилем и трактором преследовали главным образом уменьшение веса.

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?