Юный техник 1990-02, страница 66




Юный техник 1990-02, страница 66

Рационализация

ВМЕСТО ПРУЖИНЫ

Для закрепления деталей в патроне и инструмента в резцедержателе используется торцевой ключ. Нередко он становится причиной больших неприятностей. Рабочий, обслуживающий станок, может устать, отвлечься и оставить ключ в рабочем положении. Если в этот момент включить станок, ключ отлетит в сторону, может нанести окружающим серьезные травмы...

В журнале «Моделист-конструктор» уже было опубликовано решение проблемы: на рабочую часть ключа по всей дпине надевается пружина, и после окончания рабочей one рации он сам выталкивается из гнезда. Однако еще бопее удач ное решение прислал в ПБ А. Беля I из села О ороково Одоевского района Тульской области: заменить пружину тонкими пластинками из пружинистой стали. Их можно припаять, приварить, приклепать — кому как удобнее — к концу ключа. А принцип прежний — пластинки тоже выталкивают ключ из гнезда. В чем преимущество! Во-первых, нет нужды в каком-то специальном приспособлении для закрепления пружины. Во-вторых металла на пластины уйдет гораздо меньше.

БЕЗОПАСНАЯ МАШИНКА

Швейная машинка (особенно электрическая) требует сноров

ки, иначе палец того и гляди мо

жет попасть под иглу. Начинаю щим мастерицам и решил по-моч1 Евгений Матвеев из Майкопа. Пространство, где движется игпа, он предлагает закрыть небольшим кожухом — цилиндром, как показано на рисунке. Просто и надежно.

Конечно, у Жениной идеи есть и недостатки: сложнее станет вдевать нитку в игопку, кожух будет закрывать часть поля зрения. Но его легко сделать съемным и прозрачным (скажем, из оргстекла). Кроме того, онадобится он лишь на начальном этапе обучения. А набравшись опыта, можно кожух снять.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?