Юный техник 1990-02, страница 63




Юный техник 1990-02, страница 63

КЛЮЧ ОТ ХРАМА,

но этого никто из читателей не определил, отвечая на вопрос под рисункэм в «ЮТ» № 9 за 1989 год

А предп сложения ваши, друзья, были разными. Например, АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ из Нижневартовска пишет: «На рисунке изображено приспособление для очистки и просеивания соли. Ведь надпись на нем по арабск читать надо справа налево «ТАЗАРТАМ ТОЗ», а арабский похож на татарский, и я легко пере вел ее». ИЛЬЯ ШАХОВСКИЙ из Москвы считает иначе: «По-видимому, это или пастуший посох, или нож с изогнутой рукоятью». Свое предположение и у ВЛАДИМИРА ПОТЕХИ-НА из Подольска: «Инструмент, я думаю, применялся в древности как медицинский (хирургический)». Были и другие соображения, тоже, увы, неточные.

На самом деле на рисунке изображен ключ от храма Артемиды в Лусах (Аркадия) V века до н. э. Он относится к так называемому раз-

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ НОМЕРЕ

КАК РАЗДЕЛИТЬ ОРЕХИ!

(Задачка из «Арифметики» Л. Ф. Магницкого|

Уменьшив втрое количество орехов в большей чвсти, мы получим их столько же, как в четырех меньших чвстях. Значит, большая часть должна содержать в 3X4=12 раз больше орехов, чем меньшая, в общее число орехов должно быть в 13 раз больше, чем в меньшей чвсти. Поэтому меньшая часть должна содержать 130:13=10 орехов, в большее 130—10=120 орехов.

ряду храмовых ключей и сохранился лишь благодаря счастливой случайности Его S-образная форма, которая характерна и для ключа из Лус и запечатлена на некоторых вазовых изображе иях, послужила поводом для названия человеческой ключицы. Это название уже встречается в «Илиаде», и если сравнить изображение этого ключа и ключицы, можно найти много общего. А сам поэтический процесс отворения дверей был подробно и образно описан великим Гомером. Вот лишь несколько строк: «Вверх по ступеням высоким поспешно взошла Пенелопа,

Мягкоодутлой рукой искусственно выгнутый медный

Ключ с рукоятью из кости слоновой доставши».

В заключение хочется ответить на обиды некоторых читателей, которые считают, что ответы на загадки мы даем с опозданием. Бывает и так, хотя вы должны, друзья, учитывать и процесс подготовки очередного номера, который длится три месяца. В иных случаях мы просто выжидаем: а вдруг все же придет верный ответ? Ожидания, увы, не всегда оправдываются.

Задачки с подковыркой

ОТЧЕГО ЖЕ СОВПАДЕНИЕ!

Любая дата, еспи к ней прибавить чиспо пет, прошедших поспе нее до какой-то следующей даты (в нашем примере 1963 год), даст вторую дату, поэтому суммы равны между собой (и каждая из них равна 1963X 2= 3926).

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ДОМ!

В любом месте участка. Суммв длин трех дорожек постояннв и равна высоте треугол ни форму которого имеет участок.

СКОЛЬКО ЖЕ ПРОМЕЖУТКОВ!

Тоже 10.

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?