Юный техник 1991-09, страница 20

Юный техник 1991-09, страница 20

Здесь свои сложности. Скажем, при СВЧ-облучении крыса в 15—20 раз чувствительнее человека. Это и понятно: масса ее тела намного меньше. Но, с другой стороны,длинноволновое излучение от линий ЛЭП воспринимается нами в 12—15 раз хуже, чем теми же крысами. Почему? В этом еще предстоит разбираться.

Конечно, для пересчета необ ходимы глубокие знания физиологии, эксперименты на моделях. Например, воздействие излучения на голову человека мы моделируем с помощью так называемой шестислойной электронной модели. Упрощенно говоря, это манекен с электронной начинкой Датчики фикси руют, как реагирует на то или иное излучение мозговая оболочка полушария, ликвор, кровеносные сосуды...

И наконец, полученные данные окончательно проверяются на производстве. Мы проводим специальные циклы обследований, позволяющие объективно судить о самочувствии прямо на рабочих местах.

Контроль ведется с помощью специальных приборов. И тут мы переходим к ответу на второй вопрос. Кроме стационарной, прямо скажем, достаточно громоздкой аппаратуры, в на стоящее время вместе с канди датом физико-математических наук С. А. Березиковым н его коллегами нз МИФИ нами разработан портативный, переносной измеритель. По существу, это небольшой приемник, чувствительная антенна которого позволяет улавливать излучение в широком диапазоне волн с хорошей избирательностью. Ну а дальше пойманный сигнал уси

ливается, детектируется и подается на индикатор. В приборе простой модификации это просто сравнивающее устройство со светодиодами. Как только фон превышает норму, загорается красный огонек. Во второй модификации—более сложной — сигнал подается на пересчетное устройство, и на цифровом микродисплее высвечиваются точные показатели.

Понятно, первые партии приборов будут направляться в первую очередь туда, где они особенно нужны,— на предприятия электро- и радиопромышленности. Ну а в дальнейшем, думаю, подобную аппаратуру можно продавать и населению. Пусть люди знают, что творится вокруг.

— Ваш институт занимается проблемами гигиены труда и профессиональных заболеваний. Но ведь мы все не только радиотехники или локаторщики, «пловцы в океане электричества». Так что же получается: спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

— Что ж, попробую тоже ответить цитатой. Помните, Козьма Прутков говорил: «Нельзя объять необъятного!» Да, наш центр занимается в первую очередь профессноналамн. Но мы не единственное научно-исследо вательское учреждение такого рода. В Киеве, например, ведут разработки санитарных норм электромагнитного излучения для населения. Есть н другие отраслевые центры.

Так что инструкторов по «электромагнитному плаванию» в СССР достаточно Надо, чтоб не мешал узковедомственный подход к делу, да и просто неграмотность.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?