Юный техник 1991-09, страница 23

Юный техник 1991-09, страница 23
НОВАЯ

(.ионоход», а сама разработка признана весьма перспективной...

О ней писала пресса, ~ею заинтересовались тогдашние це-президенты АН СССР М. Д. Миллионщиков и А. И. Берг, академик И. И. Артоболевский, известный конструктор Б. Г. Шпитальный, многие другие специалисты. Все давали! благожелательные отзывы. но, увы, дальше слов дело не пошло. Изобретение оказалось практически забытым.

А вспомнили о нем, когда в печати стали появляться сообщения, что «электромагнитные суда» полным ходом начали разрс>батываться за рубежом , Японцы с 1987 года ведут работу над силовыми установками нового типа с использованием сверхпроводящих магнитов. Судостроительная компания «Мицубиси хеви инда-стриз» намеревается в ближайшее время спустить на воду прототип «магнитного» суд па кЯмато-1», которое станет базовой моделью для буд/щей серии океанских паромов и грузовых судов.

Суда с силовой устано :кои на сверхпроводящих магнитах приводятся в действие за счет известном всем из курса физики силы Лсренца Она возникает, ко. да магнитное поле пересекает электрический ток. Направление этой силы просто рассчитать по правилу левой руки.

Задачи инженеров сос.оит в том, чтобь' создать возможно болс_ мощное магн> тное поле

Ь ■ и с у н к ,1 х — воз АО №.. е кжет , „—и электроходов, Q л в в — сажиросое судн< ; сп г Е в в — малошумная подлодка.

ЖИЗНЬ С1АРЫХ ИДЕЙ

в наименьшем объеме йоды. Опытное судно компании «Мицубиси» снабжено двумя силовыми установками, в каждой из которых по шес"> сверхгрово-дящих магнитов, расположенных вокруг трубы, сквозь которую пропускается морская вода. Внутри трубы расположены электроды; с их помощью через морскую воду пропускают электрический ток. Сила Лоренца приводит к возникновению реактивном струи, которая с большой силой выбрасывается из сопла, расположенного под кормой. Две установки создают достаточную мощность, и 185-тонный экспериментальный корабль развивает скорость до 8 узлов, или около 16 км/ч. Пока не так много, однако важно начало. .

Быстроту потока, а зна'ит, и скор сть судна инженеры надеются в скором времени существенно повысить. Кроме того, «магнитные» суда весьма ма-невренны, поскольку направление течения воды несложно поменять на обратно* — достаточно изменить направление электротока.

Магнитодинамическая сис тема исключает необходимость в винтах, передаточных механизмах, редукторах И что об-

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?