Юный техник 1992-06, страница 10




Юный техник 1992-06, страница 10

марсианского грунта для строительства баз.

«Зносшь его такое Марс? Он смахивает на вещицу .. их калейдоскопами ШЗаШЮТ ЯНуТр* ОСКОЛКИ • ругталя, лоскутми б»с инки всякая мишура. А поглядишь сквозь «ее солнце — ду* лвкютмтяегт! Сколько узоров I Так вот 3itd и есть Марс Наслаиу^айся им и не т£>&б- и от него, мтобы ow бы/, дру-гммм

Рэй Брэдбери.

лМаровнские «роммси» *

Вся эта огромная работа началась. В ее программе важная роль отводится автоматическим аппаратам — орбитальным, спусковым, возвращаемым. Луноходы и мар-соходы проведут новые всесторонние исследования «своих» планет, картографирование их поверхности, доставят на Землю образцы марсианского грунта. Они положат начало длительным наблюдениям на Марсе сейсмических и метеорологических явлений. И что особенно важно: как полагают американские ученые, надо осуществить до пяти полетов с разведчиками-марсохо-дами, которые обследуют три выбранных района. Именно они разместят на планете навигационное оборудование, которое потребуется для точной посадки пилотируемого корабля.

Следующий этап — строительство базы на Луне. Оно начнется с полетов беспилотных грузовых кораблей, которые доставят на выбранное место модуль для жилья, шлюзовую камеру, энергоустановку, луноходы, роботы... Модуль зароют в лунный грунт для защиты от космических излучений.

И только после этого совершится пилотируемый полет с экипажем из четырех человек, которые пробудут на Луне целый месяц. В дальнейшем предстоит решить проблему 600-суточного пребывания человека на Луне. При этом лунный модуль будет использоваться как прообраз марсианского жилья.

Создание базы на Марсе — третий крупнейший этап. Вначале межпланетная кабина с экипажем пришвартуется к большой орбитальной станции «Фридом», где будет производиться сборка марсианских кораблей, их проверка, заправка топливом. Отсюда они и будут стартовать к Красной планете.

С приближением межпланетного корабля к Марсу экипаж из четырех человек перейдет в спускаемый аппарат, который совершит посадку на поверхность планеты. А завершив экспедицию, исследователи стартуют с поверхности во взлетном модуле на встречу со своим базовым кораблем на околомарсианской ODft"-"»

«В поеледни*" раз усльоьал *>ору-та голос оператора:

— Космос? внимайие, ятиларич Ствкади* рвлиопопрс>во»одеми*. Свяаь «соммвю" Пеоемздите на руч-■ное управ DBiMt Сейчас лес изроет тело -Марав.— И, i .-норушемие -тграшпт. а.язи, ло&злиг уме *<еофи--цилет-ыиот — Счлстлжеого с«б-»етл, Атухгюй»

Алеигсаидр :Яэпяакеш.

«Формула притвшвми»;

Как мы знаем из теории космонавтики, полеты на Марс могут осуществляться по различным траекториям, в зависимости от срока экспедиции. Сейчас рассматривается вариант 500-суточного полета с пребыванием экипажа "на планете в течение 30 суток и 1000-суточ-ный полет с жизнью на Марсе до 600 суток. Последний вариант, понятно, станет возможным лишь при возведении там надежного жилого помещения, оборудование для которого будет предварительно доставлено автоматами.

По мере расширения баз на Луне и Марсе планируется организовать производство необходимых веществ из местного сырья, в первую очередь кислорода, воды, ракетного топлива. Это резко снизит массу грузов, доставляемых с Зем

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?