Юный техник 1992-06, страница 46




Юный техник 1992-06, страница 46

tf а „ао^-

Интереснейший это человек— художник из Смоленска Юрий Каштанов. Романтика моря, пиратские схватки, невероятные приключения героев Дюма, Са-батини, Стивенсона не закончились для него вместе с детством, а стали серьезным увлечением на всю жизнь. Дело в том, что Юрий уже профессионально изучает форму, вооружение, боевое мастерство XVI—XVIII веков, используя эти знания в работе над иллюстрациями, а также при обучении юных смолян старинным приемам фехтования.

Сегодня Юрий Каштанов рассказывает (и показывает), как когда-то выглядело снаряжение воинов, участвовавших в абордажных боях.

Слово «абордаж» от французского abordage — «сближение» — обозначает распространенную во времена гребного и парусного флота тактику морского боя, рассчитанную на рукопашную схватку при сцепленных судах. Именно так издавна заканчивались многие сражения на воде.

Легендарные мореплаватели Древней Греции и Рима, отважные викинги, напористые завоеватели Нового Света и свирепые пираты южных морей — все так или иначе привнесли свой богатый опыт в это воинское искусство. Не удивительно, что описание абордажного

боя — это всегда одна из самых ярких, как и самых страшных страниц военно-исторических приключенческих романов... Но давайте попробуем взглянуть на абордаж глазами специалиста, не отдавая своих симпатий той или иной сражающейся команде.

Итак, перенесемся в XVII век. Королевский фрегат повстречался с флибустьерским судном. После отчаянной орудийной перестрелки корабли идут на сближение... Флибустьеры атакуют — ведь на богатом королевском фрегате их ждет солидная добыча.

И вот борт флибустьерского ко-

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?