Юный техник 1992-06, страница 50

Юный техник 1992-06, страница 50

Пеньковая «галла».

Виды головных платков с разными способами затяжки.

холодного оружия — ножей, стилетов, кортиков, кинжалов. Размешались они на предплечьях, бедрах, поясах...

Важную защитную роль играли и головные уборы. Они были представлены треугольниками и шляпами, с прочными ремнями по тулье, трофейными испанскими шлемами, плотными чалмами из скрученных тканей, канатов и пеньковых веревок. Традиционные матросские головные платки затягивались в раз личные узлы и жгуты, чтобы обезопасить шею от ударов холодным оружием. Для этих целей использовались даже волосы! Длинные локоны заплетались в косы по примеру венгерских гусар — возле ушей или на затылке. А порой в них вплетались фитильные шнуры... Их поджигали перед началом схватки, что позволяло быстро запалить гранату.

Понятно, что сметливые и отчаянные флибустьеры довольно часто оказывались победителями в морских сражениях. Их опыт не чурались перенимать лучшие флотоводцы мира Впрочем, удивляться не приходятся. Такие тогда были времена: даже европейские адмиралы не стеснялись заниматься морским разбоем, а вчерашние пираты, случалось, становились адмиралами и генерал-губернаторами новых колоний.

Большое значение при абордаже имело удобное размещение вооружения на теле атакующего. Например, популярностью пользовалась «пор тупея Тийча», представляющая собой сбрую из широких кожаных ремней которые охватывают плечи, грудь и пояс бойца. Спереди размещались гнезда для нескольких пистолетов, доходивших порой до полудюжины. Причем стрелять можно было, не вынимая оружия из гнезд, что в условиях абордажного боя да вало неоспоримое преимущество.

Разнообразные петли, гнезда, карманы существовали и для мелкого

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?