Юный техник 1992-07, страница 71

Юный техник 1992-07, страница 71

угла атаки. Поэтому размеры крыла сделайте чуть больше, а затем доведите в процессе летных испытаний.

Сверхлегкая схематичная модель «Аист» немного сложнее мини-планера. Но не настолько, чтобы лишаться удовольствия ее построить. Как она выглядит — видно из рисунка. Подобно предыдущим моделям, основу ее составляют перья, правда, для фюзеляжа использована соломинка. Для особо легких моделей используют солому спелой ржи, но можно применить и прочные сухие стебли других злаков. Выпрямлять их, придавая дополнительную прочность, следует так: сильно иатя-иув стебель в руках, нагрейте его над электроплиткой и остудите, не уменьшая натяжения.

Руководствуясь рисунком, изготовьте основные детали будущей модели в сборе: винт, фюзеляж, резиномотор и хвостовое оперение. Для резиномотора возьмите нить не толще 1 мм, наподобие той, что используют в хлопчатобумажных изделиях. Перед установкой крыла найдите центр тяжести, надев предварительно на крючок резиновый двигатель. Крылья из маховых перьев установите так, чтобы их основание приходилось примерно по центру тяжести модели. Жестко закреплять их ие следует. После летиых испытаний, когда будет найдена оптимальная точка крепления, можно воспользоваться клеем. Когда убедитесь, что модель летает, можно попробовать стилизовать ее под какую-нибудь птицу, например аиста, установив клюв и иоги. Они заменят к тому же шасси.

Н. БЫЧКОВ

От редакции. Надеемся, что вы Не ограничитесь слепым копированием приведенных моделей, а проявите творческую активность. Ждем откликов, и, может быть, кто-то пришлет свою модель (описание, фотографию) в редакцию.

МОТОР, ВЗМАХНИ КРЫЛАМИ! '

Настольный вентилятор — нехитрая штука. Порою кажется, что дальнейшее его развитие ни для кого особого интереса не представляет, а потому, вероятно, и закончилось. Однако заглянем в прошлое.

В вентиляторах очень нуждались египетские фараоны. Держать опахало и в жаркий день обмахивать им «самого» — считалось при дворе ответственной и почетной должностью. А в средневековой Европе, в душных залах, в которых за вечер сгорали тысячи восковых и сальных свечей, вентиляторами служили роскошные веера придворных дам...

В прошлом веке одновременно с развитием мощных приборов для проветривания фабрик и шахт появляются первые настенные и настольные вентиляторы. Здесь основная проблема — чем вращать крыльчатку. Понадобился малогабаритный двигатель. Вначале роль его исполняют механизмы типа часового с гирями или пружинами, водяными турбинами, соединенные с водопроводом. В 1910 году во Франции ходко продавались настольные вентиляторы с воздушно-тепловые двигателем, работающим от спиртовки.

С внедрением электричества воздух в домах становился чище и прохладнее. Уходит в небытие такая красивая вещь, кан веер, а вентиляторы становятся исключительно электрически-. ми.

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?