Юный техник 1992-08, страница 64

Юный техник 1992-08, страница 64

Вихревое электрическое поле ферритовой рамки в эксперименте В. Миспавского способно зврядить обкладки конденсатора.

сосуд поместить две металлические пластины и соединить их с источником переменной ЭДС, то на помещенную поблизости магнитную стрелку будет воздействовать магнитное поле так, как это происходило бы, если бы в пространстве между электродами протекал поток электронов. Хотя конденсатор — это, по существу, разрыв цепи, переменный ток здесь протекает. Следовательно, и энергия через пространство между пластинами проходит. Чисто формально ее можно выразить в размерности тока. Назвали его током смещения.

На рисунке 1 показана схема опыта. В момент включения постоянного тока между пластинами появляется ток смещения. Он и создает магнитное поле, воздействующее на магнитную стрелку. Поясним, почему данный опыт относится к разряду мысленных экспериментов. Небольшая емкость создает очень малый ток смещения. В случае одиночной зарядки конденсатора он образует ничтожное магнитное поле, которое действует весьма короткое время. Оно не способно даже слегка возмутить инертную магнитную стрелку.

В свое время вопросу «порождает ли ток смещения магнитное поле?» посвящались дискуссии. Потом нашлись косвенные подтверждения, например, в процессах излучения волн антенной радиопередатчика. Вскоре о проблеме забыли. Володя же Миславский решил к ней вернуться.

Прежде всего, подумал он, нужно усилить эффект, сделать процесс многократно повторяющимся, а стало быть, перейти к высокочастотному переменному току. Поскольку частота его может меняться миллионы раз в секунду, эффекты, создаваемые отдельными токами смещения в моменты отдельных пе

резарядок конденсатора, многократно наложатся и станут вполне осязаемыми. Тогда магнитные поля можно уловить, заменив магнитную стрелку на ферритовый магнито-провод.

Эксперимент выглядит просто. Между пластинами конденсатора находится ферритовая рамка с катушкой. Конденсатор подключается к генератору переменного тока, а катушка к осциллографу. На экране его прекрасно видна синусоида напряжения, которое создает в рамке магнитное поле тока смещения. Это лабораторный вариант. В нем можно использовать школьный звуковой генератор. А для наглядности Володя придумал еще и демонстрационный опыт. Здесь конденсатор — две пластины алюминия размером 40X60 см, а между ними рамка, склеенная из сотни феррито-вых стержней. В цепи ее обмотки стоит лампа от диапроектора на 6 вольт и 12 ватт. Поскольку частота генератора 1 мГц, обмотку приходится настраивать в резонанс, установив последовательно с лампой конденсатор переменной емкости. Самое удивительное — столь мощная лампа ярко горит. Словом, все подтверждается.

Уравнения Максвелла, мы уже го-

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?