Юный техник 1992-09, страница 61

Юный техник 1992-09, страница 61

для нового способа измерения малых высот вполне реальна. А если добавить сюда реперные* станции на земле, аналогичные тем, что «дают» давление на аэродроме при барометрическом определении высоты, то точность измерения высоты возрастет буквально до считанных метров. А это уже вполне приемлемо для безопасной посадки.

Сочетание приземного (мягкого) и галактического (жесткого) излучений еще больше увеличит надежность. Конечно, это уже не те первичные частицы, которые пришли к нам из Галактики, а излучение атмосферы, возникшее под действием такой бомбардировки. Но и в таком виде оно несет достаточную информацию. Правда, при

Авторское свидетельство № 886

солнечных вспышках поток галактических частиц спадает — так называемый эффект Форбу-ша. Потому должна быть известная осторожность в такие периоды. Ученые многих стран сегодня работают над зтими вопросами. И вполне возможно создать оперативный учет поправок с передачей их на борт каждого лайнера.

Вот за какую сложную проблему взялся Алексей Евдокименко. Экспертный совет отмечает его смелость и проявленную смекалку Авторским свидетельством журнала.

Председатель Экспертного совета ПБ, кандидат физ.-мат. наук П. ИГНАТЬЕВ

ПО ПРИНЦИПУ АРХИМЕДА

Сколько раз приходилось видеть, ребятишки разной «весовой категории», оседлав доску-качели, безуспешно пытаются привести ее в действие. Тот, что потяжелее, прочно припечатал ее к земле. А почему?

Ось вращения у таких качелей расположена посередине и жестко закреплена с подставкой. На это несовершенство и обратил внимание наш читатель Даниил Костылев из Уфы и предложил свой вариант конструкции. Вот он.

Несущую доску или раму с сиденьями здесь можно передвигать относительно оси (см. рисунок-схему). А саму ось лучше

сделать из металлической трубки или стержня, укрепленного в вершине опорной стойки треугольной формы.

Конструкция Даниила, на наш взгляд, удобна, проста в изготовлении и дает возможность покататься в свое удовольствие не только ребятишкам разного возраста, но и папам и мамам покатать своих малышей.

Так что, умельцы — организаторы детского отдыха, дело за вами. А может, за изготовление таких качелей возьмется какой-либо кооператив или малое предприятие?

Член Экспертного совета Н. МАРКИНА

* Репер — совокупность трех (двух) векторов с общим началом, не лежащих в одной плоскости и взятых в определенном порядке.

SB

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?