Юный техник 1992-09, страница 62

Юный техник 1992-09, страница 62

Рационализация

«БАНКА» ДЛЯ ГУЛЛИВЕРА

Сегодня асе мы озабочены запасами продуктов на зиму. И жизнь диктует, да ведь и приятно среди снега и холода отведать летний подарок — варенье или протертые ягоды с сахаром. И тут, заметим, аппетит у всех разный. Кому-то и литровой баночки до следующего лета хватит, а кому и трехлитровая только на зубок. Наверное, к таким сладкоежкам относится и Аня Сойникова из города Новосибирска, приславшая в ПБ свое предложение. «Очень удобно,— пишет Анечка,— для различных заготовок' использовать... ведро. Но со специальной пластмассовой крышкой». А подсказала идею Ане обыкновенная стеклянная банка. В самом деле, посмотрите — края ведра закруглены кверху. И полиэтиленовая крышка будет прочно держаться на его ободе. Правда, могут мешаться проушины, но в этих местах легко вырезать в ободке крышки углубления. А еще, добавим, ведро должно быть эмалированным.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ВОЛЬТМЕТРА

Сегодня с магнитофонами, радиоприемниками, питающимися от батарей или аккумуляторов, у многих проблема. Источники питания в магазинах бывают крайне редко. А купишь в коммерческом лотке — не уверен в работоспособности. Как обезопасить себя от бракованной продукции! Миша Кирьян-чик из Москвы предложил простое приспособление для про

верки качества батарей и аккумуляторов.

Как видно из рисунка, его легко изготовить самим. Два металлических штыря, расположенных на диэлектрической планке, да лампочка от карманного фонарика между ними — вот и вся конструкция. А проверить только что купленную батарейку можно так: штыри подсоединяют к открытым контактам батарей и смотрят, как горит электрическая лампочка. Если ярко — батарейка хорошая, нет — товар не годится. Таким образом проверяют батарейки типа 336, 3R12. Хотя аналогичную конструкцию можно изготовить и для элементов типа 323. Только штыри в этом случае расположите вертикально и подпружиньте, дабы обеспечить надежное касание к торцевым контактам.

КОГДА РУК НЕ ХВАТАЕТ

Радиолюбители знают, как неудобно припаивать детали к монтажной плате — рук не хватает! Эдик Максименко из города Невинномысска, кажется, нашел радикальный выход. Конструкция его приспособления очень похожа на штатив для фотоаппарата. Уголок, имеющий П-образное сечение, соединен шарнирно со струбциной, которую можно закрепить на столе. Печатную плату вставляют в уголок и зажимают болтами. И если сделать на шарнире фиксатор, такой, как на фотоштативе, то плату можно установить в любом положении. Теперь берите в одну руку пинцет, в другую паяльник. А еще одной — третьей рукой вам послужит штатив.

S9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?