Юный техник 1992-12, страница 32

Юный техник 1992-12, страница 32

эти весьма разноречивые требования. И вот что из этого вышло.

ПО «ПАТЕНТУ» ПЧЕЛ

Один из недостатков, свойственный современным крупным зеркалам,— их большой вес. Шестиметровое зеркало того же БТА весит около 80 т. Понятное дело, такая махина способна прогибаться под собственной тяжестью. Конечно, на глаз этого незаметно, но для астрономов весьма существенно — качество изображения заметно падает.

И вот последнее время для таких зеркал было одновременно введено два новшества.

Прежде всего заготовки стали делать не в обычных, а во вращающихся печах. Жидкое стекло раскручивают прямо в форме, его поверхность под действием центробежных сил приобретает форму параболы. Причем кривизну можно заранее регулировать, управляя скоростью вращения печи. После этого, по существу, готовую поверхность достаточно лишь окончательно отполировать. Отпадает масса черновой работы, на которую уходила львиная доля времени и затрат.

Еще одно новшество: зеркало делают не целиковым, а как бы составным. Сверху — сплошная, относительно тонкая плита, а снизу ее подпирают перегородки,

Схемы различного типа подложек для зеркал: а — сотовое зеркало; б — менисковые зеркала с толкателями;

в — составные зеркала, состоящие из отдельных фрагментов (их форма тоже может корректироваться толкателями).

выполненные в форме пчелиных сот. В итоге получается относительно легкая и в то же время прочная, малодеформируе-мая конструкция. «Она на 3/4 состоит из воздуха»,— улыбается Дж. Энджел, руководитель Оптической лаборатории обсерватории Стюарт при университете штата Каролина.

До недавнего времени по такой технологии Энджел и его коллеги изготовляли лишь относительно небольшие 3,5-метровые зеркала. Но ныне они замахнулись на большее: в лаборатории заканчивается изготовление первого 6,5-метрового зеркала для телескопа ММТ. Затем планируется создание серии 8-метровых зеркал для телескопов различных обсерваторий мира.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?