Юный техник 1992-12, страница 43




Юный техник 1992-12, страница 43

новый «крот» отклонился от маршрута всего на один сантиметр. Этого удалось добиться благодаря системе управления, руководимой ЭВМ.

АКУСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КУКУРУЗЫ. Американские исследователи решили послушать с помощью чувствительного микрофона заук сыплющихся в бункер кукурузных зерен, а затем проанализировать с помощью компьютера. Оказалось, так можно получить немало ценной информации, например, о влажности зерна, не поражено ли оно микробами... Обо всем атом говорит то или иное изменение частоты звука.

Ученые полагают, что их исследования помогут вскоре создать компактный лрибор, который можно устанавливать непосредственно на комбайне или тракторе.

ИСКУССТВЕННАЯ ГОРА возведена недавно для лыжников вблизи Токио. Кататься с нее можно круглый год, потому что склон покрыт специальной пластмассой, скользящей не хуже, чем слежавшийся снег. Но в отличие от настоящего снега пластик не растает даже в самое жаркое лето.

РАДАРЫ ПРОТИВ НАСЕКОМЫХ начали использовать »нтомологи. С помощью локаторов они выясняют, например, как долго те могут оставаться в воздухе, а также совершенствуют методы контроля за их перемещениями. Специалистам удалось выявить влияние ветра на концентрацию насекомых и характерные особенности их полета. Так что, как видите, «безумные идеи», описанные нами в «ЮТ» № 1 за 1992 год, начинают использоваться на практике. (США).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?