Юный техник 1992-12, страница 40




Юный техник 1992-12, страница 40

вил на берегу несколько десятков солдат, державших в руках плоские зеркала размером 91x50 см. Направленные в одну точку солнечные лучи подожгли лодку, которая стояла в 50 метрах от берега. Значит, в принципе такой способ мог быть применен Архимедом. Хотя, справедливости ради, следует заметить — эксперимент не был проведен достаточно чисто, ведь медные щиты древнегреческих воинов были не плоскими, а сферическими.

Да и вряд ли можно сравнивать отражающую способность современных зеркал с медными щитами. А может, атакующие римляне стали жертвами оптического обмана?

Зеркала Архимеда действительно отбрасывали на триремы ослепительный свет, и действительно паруса вспыхивали. Но вот вопрос: свет ли вызывал огонь? Или же паруса загорелись от того, что в то же самое мгновение их поражали стрелы с горящим наконечником или другого рода зажигательные снаряды, выпущенные греками? Впрочем, если пожар возник от зажигательных стрел, то при чем здесь зеркала? Правда, быть может, у Архимеда была другая,

более хитроумная цель? Зеркала, ослепляющие врага отраженным светом, выполняли иное назначение: служили инструментом наведения, своеобразным оптическим прицелом, который нетрудно было приспособить к метательной машине. Для того, чтобы такая конструкция исправно работала, Архимеду необходимо было знать только три позиции: дальность полета стрелы, расстояние до триремы и максимальное расстояние, на котором человеческий глаз способен различать световой диск, отбрасываемый зеркалом на парус. Дальность полета стрелы нетрудно было установить опытным путем, ну а расстояние до триремы ученый наверняка мог определить математически, на то он и Архимед.

Как бы то ни было, принимая или отвергая ту или иную версию, несомненно одно — великого грека можно с полной уверенностью назвать основоположником современной гелиотехники.

Н. БЫЧКОВ (По материалам отечественной и зарубежной печати)

Оптический прицел для метательной машины. Зеркало лишь помогало наводить аппарат на цель. Не правда ли, все это весьма напоминает лазерный прицел современного стрелкового оружия?

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гелиотехника своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?