Юный техник 1992-12, страница 37

Юный техник 1992-12, страница 37

межпланетным станциям «Пионер» и «Вояджер» продолжать свой путь в дальний космос. Гравитационные поля планет воздействовали подобно космической праще, ускоряя небесные тела и отшвыривая их все дальше на край системы.

Некоторые из этих небесных тел, которые Стерн назвал «ледяными карликами» (они, по всей вероятности, состоят именно изо льда), могли задержаться а так называемом поясе Ксшьперта, который гораздо ближе к Плутону, чем облако Оорта. Тогда их в скором времени можно будет увидеть воочию, как только вступят в строй более совершенные телескопы. Один из них планируется установить в жерле потухшего вулкана на Гавайских островах. Другой — НАСА намерено отправить на орбиту в начале следующего столетия.

...Так обстояли, повторяю, события на начало этого года. Но уже в августе именно с Гавайев еще до вступления в строй нового телескопа пришло первое сообщение, подтверждающее гипотезу Стерна: одни «ледяной карлик» обнаружен!

Назоаут его, по всей вероятности, Смайли, нарушив тем самым идущую еще от астрологии традицию называть планеты именами древнеримских богов. Джордж Смайли округлый, маленький, малозаметный человек — герой детективных романов Джона Jle Карре, в частности, нашумевшего бестселлера «Шпион, пришедший с холода».

Действительно, новая планета явилась из пространств, практически не согреваемых солнечными лучами, с окраин Солнечной системы. Обнаружена же она была так.

30 августа 1992 года с помощью 220-сантиметрового телескопа, расположенного на высоте в 2200 м над уровнем моря, двое астрономов различили на хорошо изученном участке небосклона новую светящуюся точку. Чтобы проверить себя, они специально сдвинули телескоп на другой участок неба, а потом вернули на

прежнее место. Нет, светящаяся точка не исчезла. Тогда англичанин Девид Джуид и американка вьетнамского происхождения Джейн Лу сообщили о новом открытии своим коллегам. Осенью открытие было подтверждено астрономами еще одной обсерватории, расположенной в Чили.

По всей вероятности, речь идет об относительно небольшом небесном теле диаметром в 200 км, находящемся от нас на расстоянии в 6 млрд. км. Наблюдение из двух точек дало также возможность рассчитать и орбиту Смайли. Получается, что планета делает один оборот вокруг Солнца за 262 земных года, это на 12 лет больше, чем оборот Плутона.

По всей вероятности, здесь мы имеем дело с небесным объектом, занимающим промежуточное положение между планетой и кометой. Причислить его все же к планетам позволяет шарообразная форма (в отличие, например, от кометы Гал-лея, которая по своей форме напоминает картофелину). Однако, подобно кометам, состоит новая планета в основном из пыли и замерзших газов, а также углеродистых соединений и силикатов.

Значение этого открытия, как говорилось вначале, не столько в том, что обнаружено еще одно небесное тело в Солнечной системе. Главное — получено первое документальное подтверждение существования диска или пояса Кольперта, состоящего из комет и им подобных тел — ледовых карликов, вращающихся за орбитой Плутона. В нем миллиарды мелких небесных тел и, возможно, тысячи планет, подобных Смайли.

Итак, косвенные улики подтвердились. Но астрономический детектив вовсе не завершен. Поиски других подозреваемых продолжаются.

Публикацию по зарубежным источникам подготовил наш научный обозреватель С. НИКОЛАЕВ

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?