Юный техник 1992-12, страница 36

Юный техник 1992-12, страница 36

«таинственную незнакомку». И с появлением новых, более совершенных астрономических инструментов она была обнаружена.

Ныне роль астрономического детектива взял на себя еще один астроном, научный сотрудник Колорадского университета Алан Стерн. «Прежде чем отправляться на поиски подозреваемых,— рассуждал он,— необходимо ознакомиться со свидетельскими показаниями». А они на сегодняшний день таковы.

Не столь давно с помощью самых мощных телескопов был обнаружен спутник Плутона — Харон. Орбитальный телескоп «Хаббл» даже обрисовал его «портрет». Правда, пока не очень четкий, но тем не менее документально подтверждающий: Харон существует. Но единственный ли он из блуждающих в темноте по окраинам Солнечной системы?

Усомниться в том заставляет целый ряд косвенных улик. «Взять, к примеру, такую парочку, как Плутон и Харон,— продолжает рассуждения Стерн.— Спутник всего в 6 раз легче самой планеты — явление для Солнечной системы весьма редкое. Оба небесных тела имеют одинаковый наклон к плоскости обращении вокруг Солнца; движутся они по необычайно синхронным орбитам, при вращении как бы все время глядя в лицо друг другу...»

Возникновение такой двойной системы по законам небесной механики возможно либо при прямом столкновении космических тел, либо в результате гравитационного взаимодействии двух достаточно массивных планет. Однако если в данной области космического пространства, кроме Плутона, находится лишь один Харон, шансы на столкновение или захват весьма малы — 1:100 ООО.

Впрочем, даже если мы допустим, что в Солнечной системе за время долгого существования возможны и более редкие события, покоя астрономам не дает еще одна косвенная Улика. Практически каждый спутник любой планеты Солнечной системы вращается вокруг планеты в том же направлении, в котором и она об-

3 «Юный техник» № 12

СОВРЕМЕННЫЕ СЕНСАЦИИ

ращается вокруг Солнца. А вот спутник Нептуна — Тритон — крутится в противоположном. Почему?

Быть может, потому, что и он оказался на своем месте в результате столкновения или захвата? Такой сценарий тем более вероятен, что Тритон, как и Харон, имеет весьма приличные размеры (около 4000 км в поперечнике), немногим отличаясь от самого Нептуна. Итак, налицо еще одна двойная система...

Наконец, давайте рассмотрим еще одну косвенную улику. Огромная планета Уран (ее поперечник около 51 тыс. км), тоже находящейся на окраине Солнечной системы, знаменита тем, что «крутится как волчок» — период ее обращения составляет всего 10,8 часа. Для столь большого тела прямо-таки несолидно. Что заставило ее набрать такую скорость? Возможно, и здесь имело место космическое столкновение небесных тел, в результате которого Уран сильно раскрутился, а также заимел непривычный угол наклона — планета вращается, почти лежа на боку.

Но тогда на основании трех косвенных улик получается, что подобные столкновения на окраинах Солнечной системы — не такое уж редкое событие. А это, согласно статистике, возможно лишь в том случае, если в данном районе достаточно насыщенное космическое движение.

Вполне вероятно, полагают Стерн и его сторонники, что на заре существования нашей планетной системы вокруг Солнца обращались сотни объектов, значительно превосходивших по массе астероиды и кометы. Тогда понятно, почему столкновения были довольно часты. Но куда эти небесные тела подевались ныне?

По всей вероятности, они могут находиться в так называемом облаке Оорта — внешней области Солнечной системы, край которой в 200 раз дальше от Земли, чем Плутон. Гравитационный механизм, который оттеснил это облако из центра на окраину Солнечной системы, примерно тот же, что позволил американским

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?