Юный техник 1993-03, страница 37

Юный техник 1993-03, страница 37

Ill I |I)|H 1U| J1

ЧИСТЯТ ТРУБЫ... ШАРИКИ.

Речь, конечно, не о том, что трубочисты изменили своему традиционному инструменту и приспособили для чистки печных труб детские надувные шарики. Все куда прозаичней.

Выполненные из пористого материала, пропитанного сернокислым алюминием, шарики самых разных диаметров запускают в трубы под давлением, и они не только успешно очищают их внутреннюю поверхность от осадка, но и способствуют образованию защитной, антикоррозионной пленки. Применяют их по очистке трубопроводов в теплообменниках, энергоблоков теплоцентралей, использующих для охлаждения морскую воду.

Разработка, предложенная сотрудниками Всероссийского теплотехнического института, уже прошла успешные испытания на Красноводской ТЭЦ.

МУРАВЬИ-СТАРАТЕЛИ обнаружены на Урале лесничим Нижнетагильской области Сергеем Никодимовичем Березиным.

Эти рыжие насекомые известны здесь давно. Но их пристрастие к сбору драгоценного металла заметили только теперь. Поводом для наблюдений послужили тропинки муравьев, проложенные по безжизненным пескам в сторону некогда славившихся золотом ручьев. Вот и решил Березин поинтересоваться, что так неутомимо носят его

подопечные к себе в муравейник. Отобрав у одного-другого явно не съедобные для них блестящие крупинки, лесничий решил рассмотреть их под микроскопом. Каково же было его удивление, когда он узнал, что это золото.

Правда, одна, пусть даже многочисленная семья муравьев вряд ли сможет удовлетворить сегодняшние аппетиты промышленности на этот металл. Но если таких семей будет много, да

обученных «общественно полезному труду», можно развернуться и в промышленных масштабах. Остается одно — получить «добро» на разведение особой «березинской» породы муравьев. Но вот тут — загвоздка. В Министерстве сельского хозяйства, куда обратился Сергей Ни-кодимович, считают, что муравьи — не коровы, и стало быть, разводить их не стоит.

I J-TfCf КЦ191

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?