Юный техник 1993-03, страница 42

Юный техник 1993-03, страница 42

Евгений Васильевич развернул карту Москвы с обозначенными на ней местами взрывов. Все они оказались на одной линии, а это, как выяснилось, не случайно. Геологи знают, что разломы чаще всего проходят под руслами рек. В нашем же конкретном случае в районе столицы имеется целый узел из рек: Москвы, Сетуни,Яузы. Все это указывает на существование под городом, возможно, не одного разлома.

Наблюдения говорят и о том, что в местах, где происходят взрывы, задолго до события, а порой и за мгновения до него наблюдаются всполохи — свечения. Об этом свидетельствуют жители < оседних улиц в районе Старомонетного переулка. Об этом говорят и исследования, проведенные в других точках, где происходили похожие события.

Как же объяснить свечение с

точки зрения газ-вакуума? Оказывается, очень просто. Над разломом поток вакуум-частиц локально может быть очень плотным. Сталкиваясь с электронами молекул воздуха, эти частицы выбивают их с орбит. В результате молекулы превращаются в ионы, воздух ионизируется и начинает светиться.

По мнению Барковского, этот эффект может стать ключом к отгадке многих других мистических явлений нашего времени. Почему бы, например, не предположить, что таинственные светящиеся шарики, наблюдаемые время от времени доморощенными сталкерами, есть не что иное, как ыустки ионизированного воздуха в неблагополучных районах разломов? В таких местах, кстати, могут возникать и определенные шумовые эффекты, которые также объясняются действием

Еще один неспокойный район — пригород города Сасова Рязанской области. В течение 1991 года здесь грохнуло дважды. Повторились взрывы и в 1992 году.

ИПс&ъиьог в

о^ЦШлР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?