Юный техник 1993-07, страница 17

Юный техник 1993-07, страница 17

ванные сценарии на язык математики и посмотреть с помощью компьютера за развитием их сюжетов.

Картина представилась ужасающая. Выходило, что тысячи мегатонн взрывчатки (а это — 400—500 тыс. бомб той мощности, что была сброшена на Хиросиму) в течение нескольких часов вызовут огненные торнадо над 1000 крупнейших городов Северного полушария. Жизнь в них исчезнет почти тотчас после взрыва.

Впрочем, не приходилось завидовать и тем, кто непосредственно не попал под бомбовый удар. Количество сажи, образовавшейся в результате пожаров, оказалось бы вполне достаточным, чтобы в верхних слоях атмосферы сформировалось плотное покрывало, непроницаемое для солнечных лучей. «Уже в первые часы после нанесения обоюдных ударов все Северное полушарие погрузится в темноту «ядерной ночи»,— писали ученые. И рассвет наступил бы очень не скоро. Даже через год после катастрофы, согласно расчетам, атмосфера все еще не вернулась бы к первоначальному состоянию. А ведь солнечные лучи несут с собой не только свет, но и тепло. Так что вместе с «ядерной ночью» неизбежно пришла бы и «ядерная зима», неся гибель всему живому, что уцелело в огне пожаров.

Понятное дело, ознакомившись со столь пессимистичной

КЛУБ «АЛГОРИТМ»

картиной, тогдашние руководители нашей страны заинтересовались: а не преувеличивают ли американцы? Проверить данные К. Сагана и его группы было поручено специалистам Вычислительного центра Академии наук. Вот когда пригодилась созданная им базовая модель «Гея». В мае 1983 года программа была запущена на электронно-вычислительной машине БЭСМ-6, и к лету сотрудники ВЦ В. А. Александров и Г. Л. Сте-панчиков доложили о первых результатах.

Оказалось, американцы несколько ошиблись, поскольку в своей модели не учли действия на атмосферу океана. Но и расчеты советских ученых показывали, что черное покрывало рано или поздно неизбежно закроет всю нашу планету. В Австралии, Южной Америке и Антарктиде затемнение наступит хоть и несколько позднее, но уже к началу третьего месяца со дня ядерной катастрофы.

Потом модели неоднократно проверялись и уточнялись. Были учтены и благотворные воздействия ветров и осадков, которые могли бы достаточно быстро — за нескользко месяцев — разогнать черную пелену.

Стали говорить не о «ядерной зиме», а о «ядерной осени». Но всем стало ясно: в третьей мировой войне не может быть победителей. И, по всей вероятности, такой вывод послужил одной из веских причин поворота к всеобщей разрядке в мире.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?