Юный техник 1993-07, страница 75

Юный техник 1993-07, страница 75

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Аналоговая техника

ДАЖЕ ХОРОШИЙ ПРИЕМНИК БЕЗ АНТЕННЫ НЕМ

Лет семьдесят назад радиоприемники с кристаллическим детектором имели очень низкую чувствительность, поэтому для приема радиопередач требовались хорошие антенны и заземление. Под хорошей антенной разумелся подвешенный на открытом воздухе медный канат длиной до 20—30 метров; от конца или середины его делалось снижение к приемнику. Высота подвеса составляла половину или треть от длины — при таком соотношении антенна работала наиболее эффективно. Из популярных в 30—40-х годах типов антенн не редкость и нынче увидеть в сельской местности над крышей дома крестовину на шесте с намотанным по спирали проводом — это «антенна с сосредоточенной емкостью», ценимая прежде в городах за компактность и меньшую подверженность помехам. В те далекие времена существовали еще антенны «горизонтальные» — их длина была близка к длине волны принимаемого сигнала, а подвешивались они низко над землей, обеспечивая резко направленный прием. Использовались такие устройства в США для приема европейских радиостанций.

Когда получили распространение радиолампы, чувствительность приемников многократно возросла и требование к антенне понизилось — это позволил э строить «радиопередвижки» в виде небольшого чемоданчика, где размещались и батареи питания. Такие конструкции снабжались различными антеннами или просто «рамками», в виде некоторого количества витков провода по краям откидной крышки. Использо

вались рамки и в профессиональной радиосвязи. Они порой достигали «роста» многоэтажного дома. Рамка служила, полностью или частично, индуктивностью входного контура. Ее особенность — четкая направленность приема, что позволяло при минимуме настраиваемых контуров лучше отстраиваться от разного рода помех, идущих с других направлений.

Не совсем забыты рамки и теперь, в «эпоху» транзисторов. Использовать их можно в диапазонах ДВ, СВ и KB, в частности, если нет под рукой ферритового стержня. К примеру, автор использовал в одном «карманном» приемнике СВ рамку размерами 120X65 мм; у нее имелось около 40 витков провода ПЭЛШО 0,4—0,5; поверх этой контурной обмотки укладывалось шесть витков провода диаметром 0,3 мм для катушки связи. Рамка рассчитывалась на работу совместно с переменным конденсатором из «подстрое-чника» КПК-2 с емкостью 25— 150 пФ.

Ориентируясь на эти данные, можно подобрать рамочную антенну и к вашему приемнику. Для KB диапазона 25—31 м послужит очень компактная рамка, спиральная обмотка которой получена на фоль-гированном пластике (рис. 1). Эффективность такой мини-антенны несколько уступает телескопической, зато выигрыш в габаритах очевиден. Автор конструкции включил KB рамку вместе с согласующей катушкой L1 в резонансный контур (рис. 2). Катушки LI, L2 имеют соответственно пять витков провода ПЭЛШО

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?