Юный техник 1993-08, страница 63

Юный техник 1993-08, страница 63

Таким образом, под РЕАЛЬНОЙ потребностью мы понимаем ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННУЮ потребность.

Какие же еще принципы должны помочь вам, если вы хотите создавать принципиально новые изделия и технологии. Эти принципы должны учитывать реальные потребности СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. Завтра они могут измениться. А ведь наверняка хочется видеть реализованным свое изобретение сегодня, а не через 20 лет.

Так вот, на сегодня предприятия различной формы собственности быстрее всего могут взять (купить лицензию на выпуск — об этом вы узнаете чуть позже) у вас для внедрения ФУНКЦИОНАЛЬНО ЗАКОНЧЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, преимущественно БЫТОВОГО назначения. Функционально законченное означает такое изделие, которое функционирует самостоятельно, а не является частью более сложного устройства. Это может быть новый утюг, телевизор, велосипед, кастрюля и т.д. Если ваше изобретение будет не самостоятельным законч! нным изделием, а будет направлено на изменение или усовершенствование сложной выпускаемой продукции (автомобиль, телевизор, компьютер и т. д.), то его ждет сложная судьба.

Придуманные вами функционально законченные изделия должны удовлетворять следующим потребностям:

1) они должны иметь ЭКСПОРТНЫЙ УРОВЕНЬ, то есть предприятие с удовольствием возьмется за выпуск продукции, если В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Такую продукцию можно будет с успехом продавать как у нас в стране, так и за рубежом. На сегодня это очень выгодно, потому что продукция может производиться за рубли, а продаваться за твердую валюту. На сегодня известны хорошие разработки, которые на 5—10 рублей затрат дают доллар дохода. А при нынешнем курсе рубля это значит, что на один вложенный рубль предприятие получит 50—100 рублей дохода. Ка

питалистам и не снились такие доходы, а у нас в стране это возможно. Такую эффективность, например, имеют выпускающиеся у нас струйные печатающие устройства для малогабаритных ЭВМ. Как вы понимаете, изобретателям такой разработки тоже кое-что достается;

2) если экспортный уровень не получается, то разработка должна обладать ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ КАЧЕСТВАМИ, то есть изделия должны быть совершенно новыми, хотя бы для жителей нашей страны.

Таким требованиям отвечает, например, разработанное группой изобретателей из Ставрополя небольшое устройство, которое с помощью высокого коронного разряда уничтожает мух, комаров и других летающих вредителей. Таких устройств у нас в стране никто не выпускает. За рубежом они есть, но достаточно дороги. Потребность в них, как вы понимаете, весьма высока. Особенно в коровниках, предприятиях общественного питания и т.д. Да и каждый из нас с удовольствием поставил бы дома такой приборчик, чтобы избавиться от назойливых насекомых. Спрос для такого устройства обеспечен, поэтому его внедрение не заставит себя ждать.

Итак, можно подвести итоги. Изобретать можно и нужно, но при этом рекомендуется придерживаться следующих правил, изобретение должно удовлетворять реальные потребности общества: желательно, чтобы оно имело экспортный уровень; оно должно обладать новыми потребительскими качествами.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам правильно применить свои творческие силы. А если вы найдете новые решения, отвечающие указанным выше принципам, не забудьте прислать их к нам в Патентное бюро.

А. СОПЕЛЬНЯК, кандидат технических наук

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?