Юный техник 1994-03, страница 53

Юный техник 1994-03, страница 53

же кристаллов с записями популярных групп «Крабовидная туманность» и «Знаки Зодиака». Разместив свое хозяйство, Ремезов вышел прогуляться.

Местность располагала к себе. Среди моря трав, протянувшегося до горизонта, возвышались несколько симпатичных островков тропического леса. В общем, пейзаж был подходящим. Портил его только неуклюжий, бочкообразный, с короткими колючими отростками кактус, выросший шагах в десяти от станции.

«Срезать, что ли? — подумал Ремезов, поглаживая излучатель.— Впрочем, не стоит. Этому пузатому страшилищу нельзя отказать в оригинальности. Небольшое дополнение — и из него получится неплохая абстрактная скульптура».

Ремезов снял свой особый «инспекторский» пояс, который согласно инструкции должны были сейчас украшать не меньше дюжины датчиков. Необходимые, скажем, в условиях Юпитера, эти приборы казались совершенно лишними здесь, на уютной, гостеприимной планете.

Зацепившись за несколько корявых отростков, пояс живописно повис на кактусе.

«Неплохо получилось,— подумал Ремезов,; разглядывая свой «шедевр».— Хоть сейчас на выставку».

Теперь в окрестностях станции царила гармония. Вернувшись к себе, Ремезов начал проверять работу автоматических систем, а также связь с киберами-разведчиками. К вечеру он с этим закончил. В сущности, можно было отчаливать. Но глупо ведь не использовать свалившийся на голову внеочередной отпуск!

Утром обнаружилось, что кактус изменил форму. Теперь у него был круглый ствол, от которого отходили длинные разветвленные «лапы». Пояс валялся на земле. Подбирая его, Ремезов подумал: «Ну и ну1 Здешние колючки, оказывается, могут преподносить сюрпризы!» Однако больше он над странным явлением задумываться не стал и, прогулявшись до ближайшего леса, вернулся на станцию.

Ночью хлынул дождь. Он яростно барабанил по крыше, не давая инспектору уснуть. Не прекратился ливень и на следующий день. Детально изучив метеоусловия, Ремезов присвистнул. Выходило, что ненастье продержится дней десять, не меньше. Это, конечно, нарушало планы отдыха, но, в конце концов, было не так уж страшно. «Обойдусь без прогулок»,— решил Ремезов. И достал кассету с шес-тисерийным голографическим боевиком «Десант на Бегу».

II

Нельзя сказать, чтобы Кронгу крупно повезло. Планета, куда занесло спору, оказалась практически непригодной для жизни. Ничтожное тяготение, разреженная атмосфера, состоящая из страшных ядов — кислорода и азота, обилие такой же смертоносной воды... Не подышишь, как на родной Дуоле, божественным углеводородным коктейлем! Тем не менее, едва коснувшись почвы, спора пустила корни и выбросила вверх колючий зеленый побег. Через сутки тело Крон-

4 «Юный техник» № 3

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?