Юный техник 1994-03, страница 54

Юный техник 1994-03, страница 54

га сформировалось окончательно. И началась борьба за существование. Лишенный животворного метана, отравленный кислородом, организм не мог долго противостоять разрушительному влиянию среды. С наступлением темноты «кактус» обмяк, сплющился, растекся по земле и ночью бесследно впитался в нее.

Но Кронг не был бы Кронгом, если бы сдался. Он обладал потрясающей живучестью. Только эта возведенная в степень приспособляемость позволяла уроженцам Дуолы осваивать планеты с самыми неблагоприятными условиями.

Перед гибелью «кактус» отпочковал наследника — Кронга-2. К восходу солнца появилось странное, непохожее на родителя, существо. Оно, перестроив обмен веществ, уже могло усваивать даже такой яд, как вода. Но справиться с кислородом не удалось. Вскоре и этот организм распался, не забыв, однако, оставить после себя почку.

У Кронга было неограниченное число попыток приобрести идеальное вместилище разума. Его сознание не умирало, оно переходило из тела в тело, непрерывно обогащаясь опытом.

Одиннадцатая попытка оказалась удачной. Кронг втянул ненужные уже корни, отрастил себе нижние конечности и сделал несколько пробных шагов. Его переполняло ликование. Он победил, его телесная оболочка больше не погибнет! Да, Кронг-11 уже ничем не напоминал смешной шипастый «кактус». После ряда превращений он приобрел гибкое мускулистое тело, покрытое упругой голубоватой кожей, четыре пары сильных конечностей и голову — особый орган, где находилось отныне его «я».

Итак, наследственная память, сохранившаяся в генах споры, помогла Кронгу выжить. Теперь предстояло действовать самому. Оглядевшись, он заметил группу деревьев и зашагал туда. Эти растения дадут ему одежду и послужат материалом для жилища. С первобытным существованием будет покончено.

III

Дождь прекратился внезапно. Остатки мрачной фиолетовой тучи торопливо уплывали на восток. На небе сияло яркое, почти земное солнце.

«Здорово! — подумал Ремезов.— Скоро подсохнет, и можно будет пойти позагорать».

Он вытащил надувное кресло и, не замечая, что кактус исчез, удобно расположился над лункой, оставшейся после растения.

«Нет, эта планета — определенно подарок судьбы! — думал Реме

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?