Юный техник 1994-03, страница 55

Юный техник 1994-03, страница 55

зов, нежась в теплых лучах ласкового солнца.— Почаще бы такие попадались!»

Вскоре, убаюканный сладкозвучными трелями невидимых солистов, раздающимися из травы, он заснул.

IV

Кронг пребывал в прекрасном расположении духа. Ему удалось изготовить себе головной убор и нечто вроде комбинезона. Теперь он возращался к месту, куда, после долгих мытарств космического путешествия, упала удачливая спора. Именно там предстояло возвести небольшой деревянный дом, где будет на первых порах жить потомство Кронга.

«Новые хозяева этого неприветливого мира,— размышлял он,— приспособятся к нему лучше, чем я. Это естественно: только непрерывное совершенствование — залог выживания вида. Вперед, ни шага в сторону! Да здравствует зарождающаяся цивилизация! — Кронг сбросил на землю несколько тонких стволов, принесенных из лесочка.— Неважный материал, но скоро мои наследники сломают большую металлическую конструкцию, возвышающуюся рядом, и используют ее составляющие.

Станция с самого начала не произвела на Кронга впечатления. Он принял ее как какую-то неотъемлемую принадлежность планеты. Но странная фигура, появившаяся неподалеку, повергла основателя цивилизации в изумление. «Откуда она взялась? Какая нелепая форма! Четыре опоры, а наверху — нечто невообразимое! — Кронг обошел фигуру кругом.— Может, это здешнее растение?

И тут наследственная память Кронга, хранящая разнообразные сведения из долгой и захватывающей истории Дуолы, подсказала ему замечательную идею.

«Да ведь это — почти законченная скульптура в духе модернистов Третьего Цикла! Остается дополнить природный феномен какой-нибудь деталью — и произведение готово!»

Немного подумав, Кронг снял головной убор, сплетенный из молодых побегов местной лианы, и осторожно надел его на верхний выступ загадочного растения.

«Бесподобно! — решил он, отступив на шаг.— На любой из выставок Дуолы эта работа заняла бы призовое место!»

...На губах Ремезова застыла блаженная улыбка. Ему снился черноморский пляж...

4

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?