Юный техник 1994-09, страница 34




Юный техник 1994-09, страница 34

ВНИМАНИЕ, НОВОСТЬ

У АСТЕРОИДОВ ЕСТЬ СПУТНИКИ!

Недавно полученное с помощью автоматической станции «Галилей» изображение астероида Ио произвело легкий переполох среди астрономов мира. У этой малой планеты обнаружен небольшой спутник. Правда, особой неожиданности тут не было. Как заявил Дэвид Данхем, президент ЮТА, астрономами-любителями за последние пару десятилетий получено несколько косвенных свидетельств того, что и у крупных астероидов, возможно, имеются спутники.

Так, наблюдатели из Калифорнийского технологического института, следя за исчезновением звезд, за астероидами, отмечали, что некоторые временно скрывались из поля зрения не один раз, а по крайней мере два. В большинстве случаев это могло быть объяснено тем, что их затмевали спутники астероидов.

Большинство астрономов-профессионалов отнеслись к таким предположениям весьма скептически, приписывая подобные пропадания небесных светил облакам, птицам и другим земным явлениям. Однако по мере накопления результатов наблюдений земные помехи вызывали все больше сомнений. Ведь вторичные исчезновения звезд очень часто следовали за основными, убеждая в космической природе происходящего.

Первое сообщение о спутниках малых планет было сделано в 1977 го

ду, после наблюдения исчезновения яркой, видимой глазом звезды гамма Центавра за астероидом Гебой. Затем появилась информация о возможном спутнике и у Геркулины, причем были опубликованы рисунки астероидов и их предполагаемых спутников, а в «Книге астероидов», изданной Аризонским университетом, всему тому была посвящена целая глава. Правда, скептики не сдавались. Появились публикации, что прямые поиски спутников астероидов с Земли не дали результатов. Но ведь дело-то могло быть не в отсутствии спутников — их невидимость можно было объяснить мутностью земной атмосферы, слабым блеском самих спутников, близостью к намного более яркому небесному телу.

Между тем космические радарные наблюдения и более детальные записи исчезновения звезд с помощью электрофотометров давали шанс. Да тут еще наземными радарными измерениями было открыто «контактно-двойственное» строение Касталии и Тоутатиса. И вот наконец снимок Ио и К°.

Похоже, появится и первый искусственный астероидный спутник «NEAR» — его планируется запустить в феврале 1999 года к самой крупной из близких к Земле малых планет — Эросу (433).

Н.КУЛАКОВА

ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН «1:72 МОДЕЛИ, АКСЕССУАРЫ» Широкий выбор сборных моделий кораблей, самолетов, военной техники, солдатиков, а также: краски, кисточки, лаки, клеи и др. Прямые поставки из Англии и Франции. САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ.

Приглашаем к сотрудничеству.

Москва, М.Грузинская ул., д. 52/54, теп. 255-60-28

Проезд до ст. метро «Белорусская» или «Улица 1905 года», далее автобусом 12 или троллейбусами 66, 54, 18 до остановки «Малая Грузинская улица».

3 «Юный техник» N° 9

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?