Юный техник 1994-09, страница 75




Юный техник 1994-09, страница 75

быть значительно выше. Дело в том, что высота самой травы (возьмем за оптимум 100 мм) определяет величину зазора между корпусом косилки и землей. Энергия вентилятора расходуется в основном на продувание воздуха через этот зазор. У больших аппаратов площадь его составляет лишь небольшую часть от площади дна. Поэтому подъемная сила, приходящаяся на единицу мощности вентилятора, оказывается значительно ниже. По нашим расчетам, затраты мощности на создание воздушной подушки у газонокосилки могут достигать 400 Вт/кг. Это означает, что придется использовать очень легкие двигатели авиамодельного типа. Но, увы, они пока имеют слишком короткий срок службы.

Рассмотрим вариант автоматической косилки, перед которой поставлена задача поддержания благопристойного газона площадью 0,06 га. При ширине захвата 0,5 м и 12-часо-вом рабочем дне, обходя все точки газона за неделю, машине потребуется развивать скорость... 4 мм/с, что сравнимо с передвижением гусеницы или улитки. Разумеется, такая неторопливость должна отразиться на всей конструкции. Необходимая для ее работы мощность 3—5 Вт может быть получена от небольшой солнечной батареи. Ходовая часть может состоять из очень широких гусениц или большого числа колес с встроенными в них моторами. Режущий траву механизм должен делать 1—2 движения в секунду, а потому будет безопасен.

Задача поставлена. Но попробуйте начать с переделки игрушек — добейтесь их движения с очень малыми скоростями. Поскольку вал микро-

J -___

I ^

электродвигателей обычно совершает до 5000 об/мин, потребуется 800— 1000-кратное замедление. Проще всего выполнить такую передачу в виде двухступенчатых червячных редукторов. Значительно сложнее с автоматическим управлением. Ведь желательно устройство, различающее границы участка, запоминающее пройденный путь, отличающее скошенную траву от подросшей. Любителю пока такое не под силу. Впрочем, хлопоты могут и не понадобиться. Если, например, участок имеет форму круга, то не так уж сложно заставить косилку двигаться по спирали, закрепив ее на трос, способный наматываться на стержень в центре. А если газон имеет вид длинной узкой полосы, границы которой выложены камнем, машина сможет обходить его по периметру, касаясь стенки контактным щупом.

А. САВЕЛЬЕВ

.л Г /7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?