Юный техник 1994-09, страница 76




Юный техник 1994-09, страница 76

слушаем юпитер

Радиоастрономия труднодоступна любителям. Ведь здесь нужны профессиональные сложные и громоздкие приборы, мощные антенны.

Но... не будем пессимистами. Если у вас есть обычный радиоприемник, способный принимать сигналы на частотах около 21 мегагерца, вы вполне можете послушать «голос» Юпитера, на котором в июне произошли уникальные события (см. «ЮТ» № 8).

Впервые радиоизлучение этой планеты астрономы услышали в 1955 году, когда зафиксировали на приемниках неидентифицирован-ные шумы этого гиганта. Сигналы прослушивались в диапазоне от 40 до 5 мегагерц.

Радиоизлучение проявляется в трех хорошо различимых пучках, перемещающихся по небу даже в дневные часы с периодом вращения Юпитера около 10 часов. Когда они активны, то регулярно «чиркают» по

рис 2

Земле. Поэтому, если Юпитер виден на небе, вы можете слышать на своих приемниках эти всплески Итак, сигналы лучше всего прослушиваются в диапазоне от 18 до 22 мегагерц, с максимумом вблизи 21 МГц. Настройте свой приемник сперва на свободный от искусственных помех участок в этом диапазоне, затем подключите антенну и прислушайтесь. Радиоизлучение Юпитера похоже на шум океанских волн, накатывающих на берег около трех раз в секунду: «ву-у-шс, ву-у-шс, ву-у-шс». Интенсивность иног

72



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?