Юный техник 1994-09, страница 79

Юный техник 1994-09, страница 79

VTi <Т&5Г УТ2КТИ5Г VT3KTH5T

+ 6,1В

VDI..VD4 КД405Б

Рис.4

W>5 * VD6 2 5 У07 2 S

ксбвоА A^m J- kchmJL XT

^-h

. VT2

lR2

-1—J"

Jr3

VT3

l^bS lVD(> ivD7

C4

C2

X •

Pwc.2

но, транзистор первого каскада полностью открывается, стабилизация обеспечивается остающимися. По мере снижения напряжения на входе аналогичным образом ведет себя второй транзистор VT2.

Конструкция может быть собрана на фольгированной монтажной плате согласно рисунку 2. Прежде чем делать конструкцию «набело», следует опробовать ее на макете, собран

ном на листе картона, используя в качестве эквивалентной нагрузки резистор MJIT-0,5 с сопротивлением 300 Ом. Здесь же решите вопрос о радиаторах для охлаждения транзисторов. Следует помнить, что схема не имеет гальванической развязки с сетью, поэтому при работе с макетом необходимо соблюдать осторожность.

П. ЮРЬЕВ

трехи ро грамм н ик всегда под рукой

Всем хороши приемники трехпро-граммного проводного вещания. Неудобно лишь то, что «привязаны» они к двум розеткам трансляционной и осветительной сетей, которые зачастую находятся далеко друг от друга. Перенести аппарат в другую комнату или же пододвинуть к дивану, где вы отдыхаете, это уже проблема. Вот был бы маленький и легкий трехпро-граммник, связанный проводом только с радиорозеткой! Увы, такие, к

сожалению, не выпускаются. Но ведь их несложно собрать самим.

Рисунок 1 знакомит с принципиальной схемой такого приемника. Выбор программ обеспечивает переключатель S1, он же включает питание при работе на одном из двух радиоканалов. В резонансные контуры, настроенные на 78 и 120 кГц, входит общая катушка индуктивности L1, к которой подключаются конденсаторы СЗ, С4 или С5 соответственно.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?