Юный техник 1994-09, страница 82




Юный техник 1994-09, страница 82

читательский

т клуб

Ш

Вопрос — ответ

«Мы с ребятами отправились в поход. Но зарядивший на три дня дождь испортил настроение. да и костер мы еще не научились толком разжигать. А может быть, есть надежный способ «добыть огонь» в ненастную погоду?»

Костя Остольский, 12 лет, Москва

Чтобы не мучиться понапрасну, в дождливую погоду советуем подложить в пустую консервную банку пропитанную жиром бумагу и поджечь ее. Костер от устойчивого пламени горящей бумаги быстро разгорится. Когда же соберетесь в путь, не забудьте банку закопать в землю.

«Мне уже десять, а я еще не умею плавать. С резиновым кругом, как я убедилась, не научишься самостоятельно держаться на воде, а походы в плавательный бассейн обходятся недешево. Как же побыстрее стать пловцом?»

Соня Морковская Одесса

Отличный помощник при обучении плаванию... медицинская резиновая грелка. Надо слегка надуть ее воздухом, заткнуть пробкой и обвязать шнуром таким образом, чтобы по бокам ее оставались свободные концы шнура. Привязанная к животу пловца, она поддерживает его на воде, не стесняя при этом движений, придает уверенность, что в любом случае не грозит опасностью захлебнуться. Теперь уже дело за вами

«Катался на новеньком велосипеде, да проколол камеру. Как можно поправить дело? Ведь заменить ее нынче стоит дорого».

В Васин, 15 лет, Тула

Завулканизировать прокол резиновой камеры велосипеда, мотоцикла и даже автомобиля можно таким образом. Положите на зачищенный участок прокола кусочек сырой резины, накройте его пятикопеечной монетой и в течение 15 минут плотно прижимайте горячим электропаяльником.

«В нашей раковине плохо стекает вода. Мы прочищали резиновой грушей. Вроде все в порядке, засора нет. Так в чем же дело?»

Валера Зайцев, Казань

Советуем устроить маленький химический эксперимент. Всыпьте в горловину слива горсточку питьевой соды. Наберитесь терпения и дождитесь, пока сода исчезнет в дырочке решетки. Теперь влейте в раковину полстакана уксуса. Через секунду-другую вы услышите результаты своей работы — в сливном колене что-го забурлит, будто закипает вода. Это реакция щелочи и кислоты. А теперь откройте кран, промойте сливное колено водой. Все в порядке?

«Для демонстрации фокуса мне нужен стеклянный цилиндр. Но такие в магазинах не продаются. Посоветуйте, как его можно изготовить».

В. Зверев, 11 лет, Иваново

Стеклянный цилиндр, толстостенную банку или воронку проще всего вырезать из бутылки. Для этого надо взять кусок толстой медной проволоки, плотно обернуть им бутылку в нужном месте, а свободный конец хорошенько нагреть, например, на свече. Теперь быстро опускаем бутылку в холодную воду. Стекло разделится по следу проволоки Если края цилиндра окажутся недостаточно ровными, дело поправимое — стекло можно зашлифовать на точильном камне.

78



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?