Юный техник 1994-09, страница 83

Юный техник 1994-09, страница 83

Возьмите на заметку

СОГРЕВАЕТ... ЗАНАВЕСКА

Чтобы быстрее согреться в пасмурную холодную погоду в лесу, натяните с наветренной стороны кусок брезента вблизи костра. Для этого предварительно вбейте в землю две жердины среднего размера. В подрубленный с одной стороны брезент проденьте веревку и, натягивая, надежно закрепите ее концы сверху на жердях.

Чтобы подобную занавеску не трепал ветер, положите на ее нижний край, лежащий на земле, несколько больших камней. Теплый воздух, идущий от костра, быстро обогреет вас, высушит одежду.

ЕСЛИ РЫБАЧИТЕ В НЕНАСТЬЕ...

Долгожданный поход или рыбалка нередко омрачаются ненастной погодой. Между тем, можно самому смас

терить нехитрое приспособление, которое утеплит ночью палатку, позволит вскипятить чай, разогреть консервы. Кстати, с его помощью можно спасать от заморозков и саженцы в парнике. А всего-то надо раздобыть две бракованные заготовки для эмалированных мисок или же старые ненужные посудины, вырезать у одной из них часть дна, просверлить сбоку вентиляционные отверстия и приклепать полоски-подставки. Ко дну второй припаивают косо срезанные трубочки с внутренним диаметром 3—4 мм, через которые протягивают фитильки. Три стеариновые свечи дополнят дело. Растопленным стеарином заполните миску и дайте ему затвердеть.

Шесть фитильков будут гореть ровно и устойчиво целую ночь, тепла дадут вполне достаточно для обогрева палатки и даже парника. Да и в пожарном отношении устройство куда надежнее спиртовой горелки или походного примуса.

Вышлем перечень радиодеталей, реализуемых по б/н расчету заводами России (более 1000 наименований). От вас требуется прислать почтовый перевод на 1100 руб. и конверт с обратным адресом.

Наш адрес: 412680, Саратовская обл., г. Вольск. Главпочтамт, а/я 30.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ «ЮТ» № 4—94 г.

1. Гироскопы стабилизируют положение телескопа в пространстве, позволяя точно нацеливать его на определенные созвездия.

2. При минимальных размерах надводной части волоконный перископ незначительно возвышается над водой, благодаря чему получается очень небольшое расстояние до линии горизонта.

3. Сирано де Бержерак должен был почувствовать притяжение Луны на расстоянии, равном 90% расстояния от центра Земли до центра Луны.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?