Юный техник 1994-09, страница 81




Юный техник 1994-09, страница 81
микрокалькулятор -
фотоэкспонометр

Вы встречали такой? Что ж, все правильно. Подобные «универсалы» пока не выпускаются. Но заполучить микрокалькулятор на все руки вполне возможно. Прайда, подойдут для такой роли не всякие счетные приборы, а лишь те, где источником питания служит «солнечный» элемент, а дисплей построен на жидких кристаллах. Сейчас продается недорогой микрокалькулятор подобного типа «Slim Card». Он не больше пачки сигарет, а толщиной — всего 3 мм.

Теперь пора пояснить, что же позволяет микрокалькулятору выполнять функции фотоэкспонометра. Дело в том, что контрастность знаков на табло зависит от уровня освещения. По мере убывания его знаки словно выцветают, пока не исчезают совсем. При неизменном освещении добиться этого можно, перекрывая частично окно светоприемника. Степень затмевания зависит от уровня окружающего освещения. Следовательно, можно подбирать положение непрозрачной заслонки соответственно известным всем фотолюбителям степеням освещенности: «безоблачное небо», «солнце за тучами», «в тени», а также значениям диафрагмы.

Конструкция рукотворного мини-экспонометра поясняется на рисунке. Микрокалькулятор вместе со своим прозрачным конвертиком помещается в жесткий корпус, склеенный из пластмассы (лучше непрозрачной). В передней стенке корпуса делаются окошки — одно для крайнего справа знака табло («О») и для расположен-

ФОТОМАСТЕРСКАЯ

ной под ним псевдокнопки с символом «ON/С»; другое окошко обрамляет светоприемник. Заслонка шар-нирно крепится к передней стенке корпуса; ее закраина снабжена отогнутым рычажком для удобства поворота.

Вращение заслонки должно происходить с некоторым трением, что позволит фиксировать ее как в промежуточных положениях, так и в позиции закрытого полностью светоприемника, когда прибором не пользуются. Заслонка снабжена индексом, а на корпусе нанесены значения диафрагмы. Градуировку устройства проводят по исправному заводскому фотоэкспонометру.

Между съемками калькулятор может использоваться по прямому назначению, будучи легко извлечен из корпуса.

Ю. ГРИГОРЬЕВ

77



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?