Юный техник 1994-09, страница 80




Юный техник 1994-09, страница 80

Рис.4

Ш5Ч

Рис.2.

Конденсаторы CI, С2 «не пускают» в контур сигнал низкочастотного канала. Транзистор VT1 усиливает выбранный радиочастотный сигнал, a VT2 детектирует и одновременно усиливает его низкочастотную составляющую. Транзистор VT3 заставляет звучать головной телефон BF1, имеющий высокое сопротивление катушек.

Поскольку электропотребление приемника не превышает 2 мА, источник питания GB1 может быть взят с небольшой емкостью и малыми габаритами. Когда прием ведется на низкочастотном канале, секция S1.2 переключает телефон непосредственно на радиосеть, а секция S1.3 разрывает цепь источника питания. Изменение уровня громкости прослушиваемой передачи производится регулятором, имеющимся у телефона.

Для изготовления конструкции могут использоваться детали следующих типов: конденсаторы для контуров — КТ, подстроечные КПК-М, остальные KJIC, МБМ, оксидные К50-6. Резисторы — MJIT,

МТ-0,125...0,5, а также ВС-0,5. Переключатель каналов типа ПМ с набором контактов ЗПЗН. Возможна замена транзисторов первых двух каскадов на МП113А, МП38А, выходного на МП41 и другие. Самодельные катушки наматываются на трубчатый

76

рщг

^-г св)

© vj © $ $

бумажный каркас диаметром 10 мм, длиной 30 мм с картонными щечками по концам. Катушка L1 содержит 1700 витков провода ПЭЛИЮ-0,12, у обмотки L2 2...5 витков провода ПЭВ 0.35. Внутрь каркаса введен под-строечный сердечник длиной 15 мм из феррита 600НН, диаметром 8 мм. Источник питания выберите сами — элементы от 316 до 343, телефон — ТОН-2М.

На монтажной плате детали могут компоноваться, как показано на рисунке 2. Все устройство поместите в футляр из пластмассы или тонкой фанеры. На лицевой стенке расположите ручку переключения программ, на торцы выведите присоединительный шнур и гнезда для вилки теле фона.

Точная настройка на радиоканалы обеспечивается конденсаторами СЗ, С5. Иногда может потребоваться уточнение номиналов параллельно с ними соединенных конденсаторов. Резисторы Rl, R3, R5 полезно подобрать для получения наиболее громкой и чистой передачи.

Не забывайте, окончив слушать передачу, поставить переключатель в положение «НЧ» — этим вы убережете источник от напрасного разряда.

Ю. ПРОКОПЦЕВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?