Юный техник 1994-09, страница 85

Юный техник 1994-09, страница 85

ДАВНЫМ-ДАВНО

То, что вы видите на этой странице,— первые в мире авиамодели. Были они порою замысловаты по конструкции, но, как бы там ни было, предназначались для полета.

В 1891 году Труве продемонстрировал на заседании Французской академии наук летательную машину, похожую на сказочного дракона. Ее крылья крепились непосредственно к пустотелой изогнутой трубке овального сечения. Если в такую трубку подать сжатый газ, она распрямит крылья, и они совершат первый взмах, как в известной игрушке «тещин язык». Источником же газа служит... взрыв патрона. На рисунке просматривается барабан револьвера, автоматический взрывной механизм и трубка для подвода газов к меха

низму взмаха. При весе 3,5 кг машина пролетала 75 метров. На что ей хватало 12 патронов, заранее вставленных в барабан.

Не столь экзотично выглядела летающая модель аэроплана, построенная англичанином Харгравом. Роль пропеллера выполняли в ней два машущих крыла, приводимых в действие паровой машиной с возвратно-поступательным движением. При весе 1,83 кг эта модель одолела расстояние в 156 м. Но, к сожалению, опыты Харграва были мало известны в Европе — он работал в Австралии — и не оказали особого влияния на прогресс летательных машин.

Сегодня с высоты нашего времени все эти машины можно посчитать игрушками. Однако в те времена они представляли собой немалое достижение. Ведь человечество лишь к концу XIX века пришло к убеждению, что может существовать летательный аппарат тяжелее воздуха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?