Юный техник 1996-05, страница 19

Юный техник 1996-05, страница 19

понятие или символ, и машина по ориентирам сама выберет из памяти все, касающееся задания. Это уже говорит о том, что ЭВМ обладает зачатками мышления.

Подобные алгоритмы, по всей вероятности, использованы и в тех шахматных программах для компьютера, что разработаны сотрудниками фирмы IBM для игры с Гарри Каспаровым. Но, судя по результату матча, по объему памяти машины пока уступают человеческому мозгу.

«СУП» ПРОФЕССОРА РАМБИДИ

Совершенствование компьютеров продолжается. Одни исследователи по-прежнему пытаются формализовать сам процесс мышления, другие — плетут из микрочипов нейронные «сети». В некоторых современных интегральных схемах процессы переработки информации ведутся уже на атомно-молекулярном уровне (см. «ЮТ» №4 за 1996 г.).

Иные же ученые полагают, что электронный «мозг» существенно приблизится к человеческому, если применять те же биологические материалы, что использует природа. На свойства некоторых биополимеров проводить электрический ток обратили внимание американские исследователи Э.Авирам и Ф.Картер еще лет десять тому назад. А ныне эта идея развилась в новое научное направление — молекулярную электронику. Некоторым его сторонникам уже мало того, что биополимеры используются в традиционной полупроводниковой технике. Они хотят моделировать в вычислительных машинах даже те процессы, которые происходят в биомолекулах. Среди таких энтузиастов и наш

соотечественник, профессор, заведующий отделом информатики Международного научно-исследовательского института проблем управления Н.Г.Рамбиди. Он полагает, что путь к развитию способностей ЭВМ лежит через создание неких гибридов нейрокомпьютеров и молекулярных машин. Это могут быть на-нороботы по образу и подобию вирусов и микробов, способные не только воспроизводить сами себя, но и образовывать по заложенной в них генетической программе некоторые соединения, которые затем станут выполнять роль микрочипов.

Но возможно, считает Рамбиди, пойти и другим путем — воссоздать условия, при которых биомолекулы с нужными свойствами будут воспроизводиться сами. Иными словами, сварить «суп», подобный тому, в котором зародилась жизнь на нашей планете.

И в лаборатории профессора в сосудах готовят подобные блюда, снимая их на видеопленку. Уже проделаны сотни опытов. Когда Рамбиди опубликовал статью о первых итогах в международном научном издании, из далекой Австралии пришел отклик — группа ученых этой страны тоже работает над аналогичной проблемой. Правда, пока теоретически, до экспериментов еще далеко.

Прообраз будущего биоаналогового компьютера, «суп» профессора Рамбиди напоминает мне мыслящий океан, описанный в романе Станислава Лема «Солярис». И быть может, фантаст подсказал ученым еще один вариант создания мыслящих машин?

С. НИКОЛАЕВ, научный обозреватель «ЮТ»

2 «Юный техник» Ne 5

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?