Юный техник 1996-05, страница 21

Юный техник 1996-05, страница 21

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Штутгарте проект ребят занял первое место, о нем много писалось в газетах и журналах. Нуда дело это прошлое, хоть и в очередной раз показавшее неуемность ребячьей фантазии. Казалось, на этом все и кончится.

Однако оригинальные идеи, сколь бы фантастичны они ни были, дают нередко прекрасные побеги. Так и кажется, что немецкий архитектор Р.Дернах был вдохновлен фантазией наших школьников, работая над своим проектом морского города.

Море, полагает он, предоставляет огромные возможности для градостроительства, надо лишь их умело использовать. В его водах обитают более двух тысяч видов растений и животных, которые со временем покрывают плотной известковой коркой любой предмет, находящийся в воде.

Проект «Биобуфер» нижегородских школьников.

Так отчего же не воспользоваться этим свойством?

Р.Дернах предлагает погружать в море своего рода затравку — каркас той или иной детали из тонкого материала, скажем, пластика. В процессе естественного обрастания он покроется крепкой коркой. А когда деталь достигнет необходимых размеров, поднимай ее краном или вертолетом из воды и доставляй на стройку.

Правда, чтобы подобная технология стала реальностью, надо бы получше изучить жизнь обитателей моря, да с помощью генной инженерии стимулировать их деятельность. Ведь пока она не очень продуктивна. Чтобы нарастить на каркасе известный слой толщиной в 3 см, потребуется целый год. Впрочем, это дело вполне по силам науке и технике. А, как видим, фантазия школьников обретает вполне реальные черпгы.

Публикацию подготовил С. ОЛЕГОВ Рисунки А. НАЗАР ЕН КО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?